首页> 通知公告> 学院公告

关于做好2024年暑期假期实验室安全工作的通知

发布日期:2024-07-17 来源:动物医学院 浏览次数:

各位老师、同学:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述精神,不断提升本质安全水平,切实做好2024年暑假期间实验室安全管理工作,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,强化实验室安全责任落实。

各实验室要高度重视实验室安全工作,实验室负责人要强化责任担当,实化工作举措,切实做好假期期间实验室安全管理工作。

二、防范未然,全面排查实验室安全隐患。

请各实验室进行全面安全检查,防范化解实验室安全风险隐患

三、研判风险,加强实验室重要危险源管理。

各实验室要加强对有毒有害(剧毒、易制爆、易制毒、爆炸品等)化学品、危险(易燃、易爆、有毒、窒息、高压等)气体、动物及病原微生物、特种设备等实验室重要危险源的安全管理,统筹做好实验室危险废物处置管理工作,研判风险,采取有效措施,严防安全事故发生。

四、强化宣教,做好实验室安全定期巡查工作。

各实验室要持续强化实验室安全宣教,做好留校实验人员的教育管理工作;做好实验室防火、防盗、防破坏、防灾害及水、电、气及门窗等的安全管理工作。

五、完善预案,提升实验室安全事故应急处置能力。

各实验室要完善科学、有效、合理、可操作性强的实验室事故预警方案和应急处置方案,确保应急功能完备、人员到位、装备齐全、响应及时。实验室要配齐实验防护用品与装备并保证有效。确保一旦发生实验室安全事故,能够积极采取有效的应急措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

如有问题,请及时联系动物医学院2024年暑假值班人员。

动物医学院

2024年7月17日