首页> 学院新闻> 综合新闻

动物医学院开展实验室生物安全讲座

发布日期:2024-06-14 来源:动物医学院 浏览次数:

今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。生物安全是关乎人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展,是国家总体安全的重要组成部分,也是影响乃至重塑世界格局的重要力量和国家安全的重要组成部分。2021年4月15日,《中华人民共和国生物安全法》正式施行。在此背景下,动物医学院根据自身学科特点,积极开展学习生物安全知识系列活动,以实际行动切实维护全健康理念下的公共卫生安全,进一步强化师生责任意识,不断提高实验室生物安全管理水平。2024年6月13日,学院举办《实验室生物安全》主题讲座。讲座由《兽医法规》课程负责人张念之副教授主持,中国兽医药品监察所赵启祖研究员主讲,2023级博士、硕士新生等近200名师生参加。

赵启祖研究员长期从事我国生物安全领域工作,现任CNAS生物安全实验室评审员、国家人间传染的病原微生物实验室生物安全评审专家、农业农村部动物病原微生物实验室生物安全评审专家等。在讲座中,赵启祖研究员强调了党和国家对于生物安全的重视,系统地介绍了我国生物安全法律法规的发展和建设历程,详细讲解了《中华人民共和国生物安全法》“第五章 病原微生物实验室生物安全”有关法律条款、风险防控措施以及违法责任等,并以生动详实的一线工作经验为例,让参加讲座的师生深刻理解生物安全的必要性和重要性。

在交流互动环节,师生就关心的事件与赵启祖研究员进行了热烈的讨论。讲座取得了良好的效果,为刚刚步入实验室的研究生新生牢牢树立了生物安全意识。与会师生表示,将自觉遵守国家法律法规及实验室安全管理规章制度,从生物安全的角度高度重视实验室安全管理工作,做好实验室安全风险防范。