首页> 学院新闻> 综合新闻

动物医学院2024年硕士研究生复试工作顺利完成

发布日期:2024-04-22 来源:动物医学院 浏览次数:

今年是我校落实研招战线加强工作作风年,学院坚持高标准、严要求、实举措,坚持公平公正公开原则,遵循学校招生录取原则,3月25日至4月11日,学院2024年硕士研究生复试、调剂、录取工作圆满完成。

学院紧抓落实招生领导组、督导纪检组、复试评委组、考务工作组职责和工作要求,组织召开招生专题工作会议,强调复试纪律,研讨复试流程。实施“复试顺序随机抽取、考核评委随机抽取、现场试题随机抽取”的“三随机”原则;依据专业特点构建复试题库,着力打造实验操作试题库,根据行业需求和应用型学科特点设计还原现实的考题和环境,以“实”战检验实力,重点考核技能应用能力;实施“心理测试、思政考核、英语听说、专业理论、综合素质”五大考核模块,注重考察考生的创新能力、专业知识和综合素质;优化考核流程,将思政和英语听力与口语考试单独测试,确保复试环节系统化、合理化。

学院进一步完善研究生复试“组织-实施-督导-保障”工作流程,把招生流程“固化成模”,引入复试人数变量,打造闭环管理复试流程。着重确保复试流程完整性、复试现场保密性基础上,采用闭环管理以高效解决复试专业方向分类多、考生规模大、考场分布散、复核各环节中间有空隙等难题;针对每个复试方向构建单独闭环,实现考生从备考到结束全程点对点监督引导,备考与考场间一对一交接考核。以加强闭环管理人员培训为基础,考前设计复试方案上会讨论,排查优化闭环漏洞;组织100余名志愿者和考务人员组成复试工作人员队伍,召开培训会,对全程进行实地演练,明确工作职责,落实考生运转流程。组织专人实时汇报考核进度,考务人员定点协调统筹,安排考生集中备考,志愿者一对一闭环引导跨楼参考,全程录音录像保障考场环境,实现进度有反馈,闭环可把控。克服资源限制,协调全校24间教室、会议室和实验室作为考场与备考室,组织60余名考核教师参与复试;自觉接受校院两级督导小组、纪律检查小组的监督与观摩指导,围绕反馈落实整改举措;强化考后总结,以方案创新促进管理提升。把闭环原则落实在复试全过程中,提升考核效率,保障考核程序完整性和公平性。

学院严格按照“制定计划、开始执行、发现问题、及时总结、改进提升”流程开展工作,坚持事前规原则,注重系统计划,护航流程稳定运行。坚持过程控制原则,注重及时反馈,压实考核全程把控。坚持持续改进原则,注重积累提升,优化复试高效管理,最终完成招生流程的净化,为学院筛选更加优质的生源,为导师提供更全面的考核机会,为考生提供更良好的展示平台。