首页> 学院新闻> 综合新闻

第五届研究生科研数据记录和第四届研究生实践教育比赛圆满落幕

发布日期:2024-10-09 来源:动物医学院 浏览次数:

9月29日,第五届研究生科研数据记录大赛、第四届研究生实践教育比赛暨庆祝中国农业大学研究生院建院四十周年活动圆满完成。本届共有292人参加科研数据记录大赛,135人参加实践教育比赛,经过初赛和决赛层层角逐,54位研究生脱颖而出,荣获一、二、三等奖。研究生们以踏实朴素的基本功,生动诠释了兽医学科的学术魅力与应用价值

作为研究培养的重要品牌活动,以比赛为抓手,构建创新培养方式,以赛促学、以赛促练,规范科研记录准确性,落实实践教育成效,提升研究生培养质量。

科研数据记录大赛已连续举办五届,五年来,共有1346名研究生参加,研究生以严谨的态度和创新的思维,展现了扎实科研记录能力。评委们对今年参赛作品的质量给予了高度评价,这些作品兼具科学性与美观度,数据丰富且精细,内容多样创新性强,展现了研究生活跃科研思维灵感火花。五年来,上千本记录翻阅的是研究生科研成长的篇章,也是大赛成长的记录,“以赛促学”是科研记录大赛的宗旨,通过学院的督促检查,增强全院师生对科研原始记录的敬畏心以及对科研诚信的警戒心,成为师德师风和学风自我教育的重要载体。

实践教育比赛已连续举办四届,专业学位研究生实践教育培养环节考察中的重要一环,展示了兽医学科应用性的独特魅力,发挥实践育人的重要作用。今年共收到135条实践视频,来自三个系的专业学位研究生在视频中展示了在不同专业研究领域里的实践成果,视频讲述形式丰富,风格凸显个人特色,直观感受学生实践能力的提升。研究生们在实践中锻炼专业技能、积累行业经验,为更好讲述兽医故事精进视频制作能力,通过镜头记录所见、所学、所感、所思,分享对于专业领域的热爱和对未来行业的展望。

学院坚持“教会、勤练、常赛”为目标,把质量考察与环节考核相结合,把阶段性考核与常态化比赛相结合,创新打造博士生学术论坛、科研数据记录和实践教育比赛三大赛事,前移培养环节质量把关,筑牢学风建设基石,提高研究生科研实践积极性,锻炼综合能力,展现兽医学子风采,为我国农业强国建设培养高质量兽医人才。