首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

兽医毒理专委会承办中国毒理学会第十一次全国毒理学大会“兽医毒理评价技术与新型兽药创制”分会场活动

发布日期:2024-10-08 来源:动物医学院 浏览次数:

9月2023日,中国毒理学会第十一次全国毒理学大会在苏州成功召开。中国农业大学作为全国毒理学大会兽医毒理专业委员会挂靠单位及主任委员单位承办“兽医毒理评价技术与新型兽药创制”分会场组织了兽医毒理2024年度学术交流活动

本次会议以“兽医毒理评价技术与新型兽药创制”为主题,来自中国农业大学、华南农业大学、华中农业大学、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、南京农业大学、东北农业大学、北京市疾病预防控制中心、上海交通大学、浙江大学等单位从事兽医毒理学相关领域的59位专家学者、科技工作者及业内人士参会,充分交流我国兽医毒理学研究领域的最新进展

浙江大学彭大鹏教授、华中农业大学王旭教授、中国农业大学王战辉研究员、中国农业大学代重山教授、上海交通大学李银生教授、南京农业大学高修歌副教授、北京市疾控预防控制中心李明珠博士和南京农业大学韩蒙蒙博士等分别围绕畜禽产品中典型危害物精准识别与检测相关技术创新与应用、基于靶标的真菌毒素解毒剂的开发、金黄色葡萄球菌毒素特异性抗体制备及免疫分析检测技术研究、铜离子与细胞命运、抗菌肽EWAMP-R对细菌和动物细胞的毒性作用及其抗菌机理、离子载体类抗球虫药物心脏毒性研究进展与干预策略、全氟辛酸和全氟辛烷磺酸对人类滋养层类器官胎盘化的影响和工程化干细胞用于肺纤维化的治疗研究等方向进行23场专题报告,报告内容丰富充实研究领域广泛深入,充分展示了近年来兽医毒理学领域的最新研究成果和发展趋势。同时,会议还针对兽医毒理评价技术与新型兽药创制的实际应用开展交流研讨。

本次会议共收到青年学者投稿97篇,评选出优秀论文奖13个、优秀科普作品4个和优秀壁报获得者27个。

中国毒理学会兽医毒理专业委员会始终坚定为领域内的专家和青年学者提供开放而广阔的交流平台,以供学术交流、实现前沿思想的碰撞,使兽医毒理学在兽医领域推进更加深入,吸引优秀人才,创新学术思维,切实推动兽医毒理学科研发展,实现推动兽医毒理服务人类健康的目标。