首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

铭记历史,珍爱和平——动医235团支部参观中国人民抗日战争纪念馆

发布日期:2024-10-15 来源:动物医学院 浏览次数:

近日,动医235团支部学生走进中国人民抗日战争纪念馆,开展“铭记历史,珍爱和平”主题团日活动,缅怀革命先烈,传承抗战精神,厚植爱国情怀。

中国人民抗日战争纪念馆坐落在七七事变原址——北京市丰台区卢沟桥畔宛平城内,是全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。基本陈列由3个综合馆、3个专题馆(日军暴行、人民战争、抗日英烈)和1个半景画馆构成,文物藏品以1931-1945年抗日战争时期的历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年来侵略和占领台湾的的各类文物,内容涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多历史侧面。走过宛平城墙的弹孔遗址,大家聚集到中国人民抗日战争纪念馆前。

纪念馆门前,映入眼帘的是邓小平同志亲笔题写的馆名,苍劲有力的字迹中透露出坚韧不拔的力量。走入馆内,放映的半景画将巨幅油画与模型结合,辅以声光电技术,再现了卢沟桥事变的震撼场景。硝烟弥漫,战火纷飞,同学们浏览着画面内容,仿佛跟随中国军民一起英勇抵抗,亲身经历那段烽火岁月。

八个展厅布局错落有致,仿佛一本本翻开的历史书籍,向大家诉说抗战的故事。日军侵华暴行展区,触目惊心的纪实照片、实物展品,时刻提醒着人们勿忘国耻;全民族抗战展区,生动展现了中国军民的机智英勇、刚强不屈,中华民族的团结齐心、共御外敌;国际社会援助展区,一张张泛黄的照片,一件件珍贵的文物,展示了各国对中国的支持与援助。

同学们在参观中回顾峥嵘岁月,感悟革命精神。学习委员周越表示:踏入抗日战争纪念馆,沉重的历史之门缓缓开启,每一寸空间都镌刻着民族的伤痛与坚韧。最让我震撼的是那面布满弹孔的墙壁,它无声地诉说着战斗的激烈与先烈们誓死卫国的决心。这不仅仅是砖石的堆砌,更是无数英魂不屈意志的见证。站在这里,我深刻体会到和平的来之不易,心中燃起传承历史、捍卫和平的坚定信念。杨铭表示:这次参观对我个人的启发很大。破旧的装备、单薄的军装、残忍的刑具、南京大屠杀罹难者的照片、中国劳工的档案等,件件文物让我感受到保家卫国不应是口头上逞英雄,而应是切实的行动。我一定会铭记历史,坚定立场,为祖国贡献自己的力量。

本次参观活动,同学们身临其境地回顾了中华民族抵抗日本帝国主义侵略的正义之战。这段历史,不仅是对过去的回望,更是对未来的警醒。身处和平年代的我们更应加倍珍惜当下,热爱祖国,忠于祖国,认识到作为新时代青年的责任和使命,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。