首页> 通知公告> 学院公告

学院公告

动物医学院关于2023-2024学年秋季学期“形势与政策”课程结课的通知

发布日期:2023-12-29 来源:动物医学院 浏览次数:

各本科生班级:

根据教育部相关文件要求,结合学校“形势与政策”课程教学工作安排,现做好2023-2024学年秋季学期“形势与政策”课程结课工作。

一、考试形式

学生自选7个题目的中的任意1个撰写一篇论文。

二、论文题目

1.正确看待我国经济发展面临的挑战和优势。

结合课堂内容和个人认识,谈一谈中国经济如何实现高质量发展,完成一篇课程论文,具体题目自拟。

2.树立正确的大学生就业观和择业观。

结合课堂内容和个人认识,谈一谈新时代大学生应该如何树立正确的就业观和择业观,完成一篇课程论文,具体题目自拟。

3.深刻把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作用。

1)如何建设中国特色社会主义教育强国。(2)实现国家高水平科技自立自强的重要意义。请在以上两个话题中任选其一,结合课堂内容和个人认识,完成一篇课程论文,具体题目自拟。

4.深刻认识国家安全总体形势。

1)维护好国家政治安全和意识形态安全的重大意义。(2)维护国家安全,大学生应该怎样做?请在以上两个话题中任选其一,结合课堂内容和个人认识,完成一篇课程论文,具体题目自拟。

5.坚决拥护新时代党解决台湾问题的总体方略。

为早日实现祖国统一,大学生应该怎样做?结合课堂内容和个人认识,完成一篇课程论文,具体题目自拟。

6.科学认识世界之变、时代之变、历史之变。

结合课堂内容和个人认识,谈一谈“三个之变”给大学生带来哪些机遇和挑战,当代大学生应该如何应对这些机遇和挑战,具体题目自拟。

7.乌克兰危机的深远影响及中国主张。

1)中国对乌克兰危机的看法和具体应对举措。(2)谈谈你个人对世界大变局与乌克兰危机的理解。请在以上两个话题中任选其一,结合课堂内容和个人认识,完成一篇课程论文,具体题目自拟。

三、写作要求

1.论文需紧扣每一专题,理论联系实际,立意新颖、观点明确,立场坚定、客观分析,学理性突出。

2.结构严谨,逻辑清晰,语言流畅。

3.内容充实具体,论据充分。

4.论文格式规范,应包含论文标题、摘要、关键词、正文、参考文献等基本要素。

5.独立思考、独立完成,严禁抄袭、严禁雷同。

6.字数控制在2500字至3500字之间。

四、评分标准

1.格式正确,20分。

2.立意新颖,内容贴切,20分。

3.结构逻辑清楚,使用本学科学术术语,20分。

4.详略得当,表述规范,20分。

5.论点正确,论据充分,论证有力,20分。

五、提交时间

论文仅需提交电子版,请各班班长收齐本班论文后,尽快交予各年级主责辅导员。截止时间17日(周)。

2023罗楠;2022级:袁隆玥;2021级:段晚晴;2020级:钟非凡。

 

共青团中国农业大学动物医学院委员会

2023年12月29日