首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

中国农业大学牵头制定的“道地药材生产技术规程 北苍术”国家标准通过专家组审查

发布日期:2023-11-15 来源:动物医学院 浏览次数:

道地药材是特定自然条件和生态环境区域内所产、栽培技术和采收加工方法独特、质优效佳的独特中药材,制订道地药材生产技术规程是规范道地药材栽培及采收加工方法、稳定道地药材质量的重要举措。11月10日,全国道地药材生产技术规程国家标准审查会在南京召开,会议邀请了17名来自全国药材栽培生产、植保、标准化等领域的相关专家组成技术专家组,对含我校郝智慧教授董学会教授等牵头制定的《道地药材生产技术规程 北苍术国家标准在内的3项推荐性国家标准进行了评审。农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心领导出席会议并讲话。

全国农技中心徐树仁副书记讲话          农业农村部种植业管理司冯岩处长讲话

南京中医药大学胡立宏副校长致辞        全国农技中心程景鸿处长主持会议

由中国农业大学牵头,联合内蒙古自治区中蒙医药研究院(国家中药材产业技术体系阿拉善综合试验站)、颈复康药业集团有限公司申请,经农业农村部、国家市场监督管理局批准立项编制的《道地药材生产技术规程 北苍术国家标准计划号:20203788-T-326),力争进一步规范北苍术道地药材的生产技术过程,提高北苍术产量和品质,三年来,历经十余次产地调研及近百位专家交流研讨,并在广泛征求意见的基础上编制形成标准审查稿。道地药材生产技术规程 北苍术国家标准确立了道地药材北苍术的生产程序,规定了产地环境、田间管理、病虫害防治、采收、产地初加工和包装贮藏等阶段的操作规程,描述了生产记录与档案等追溯方法。《道地药材生产技术规程 北苍术》的推广实施,必将为规范北苍术道地药材的栽培生产和产地加工,推动我国北苍术药材的品质提升提供技术支撑,为实现北苍术道地药材的有序、有效、安全供应提供保障,为推进我国北苍术产业的高质量发展及乡村振兴战略的实施提供重要抓手。

本标准的顺利通过,是我校在道地中药材规范化生产和中药材资源综合利用方面长期研究积累的结果。今后将继续在有关部门和行业专家的指导下,为促进我国道地药材生产标准化研究和综合利用做好推广示范,实现中药源头产业的标准化、高质量发展,为保障中药材质量和高效利用奠定基础,有效服务于健康中国建设和乡村振兴国家重大战略。