首页> 通知公告> 学院公告

学院公告

动物医学院关于做好2022年春季学期研究生开题报告工作的通知

发布日期:2022-04-13 来源:动物医学院 浏览次数:

根据《中国农业大学研究生培养规定》(中农大研生字〔20134号文)和《中国农业大学研究生培养环节要求》,学院为做好2022年春季学期硕士研究生开题报告工作,现就有关事项通知如下:

一 开题报告安排

1.开题要求

研究生应在导师和指导小组的指导下,通过查阅文献资料和实践,了解本学科的现状和动向,明确课题研究方向,制定论文工作计划,完成学位论文选题和开题。

开题报告应按照相关规范要求撰写,包含文献综述、选题背景及其意义、研究内容、研究方案、研究特色及难点、预期成果及可能的创新点、经费预算和参考文献等。

开题报告审核以学术报告会的方式,在二级学科范围或研究方向或培养方向内公开进行。开题报告会应召集相关教师和研究生参加,跨学科的论文开题应同时聘请相关学科的专家参加。

2.考核小组

由考核小组对学生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见。其中,开题考核小组可在二级学科范围或研究方向内,由5人专家组成(其中设组长1人,原则上应邀请1名院学位委员会成员,学术型研究生须有校外相关研究领域的专家至少一名,专业学位研究生须聘请有生产实践经验的校外专家至少一名),研究生导师必须参加,并设秘书一名。考核工作开展前3天应将考核安排(见附件1)公布在学院网“网上公示”栏目,并将考核安排电子版发送学院上报研究生院备案;每个考核小组在确定专家名单后,须提前一周将名单报备学院审核通过(附件1)。开题考核组织形式,应符合届时的我校疫情防控具体要求。

3.重新开题

在论文研究工作过程中,如果研究课题有重大变动,需进行二次开题。二次开题须于4月25日前由学生向学院提交重新开题申请表,学院上报,经研究生院同意后参加开题报告,通过后将二次开题报告上传到系统中。

如开题报告相关内容与申请学位论文答辩时提交的学位论文内容不符,但又未进行二次开题者,则学位论文答辩申请无效。

通过开题报告者获得2学分,不通过者可限期重新开题,重新考核通过者的学位论文必须进行校级抽查。仍未通过者不能取得本环节规定学分,按照《中国农业大学研究生学籍管理规定》处理。

二 开题对象

1. 2021级二年制硕士研究生、2021级三年制学术型硕士、2021级硕士留学生;

2.在培养规定年限内,尚未通过开题报告并需要本学期参加考核的各年级硕士、博士研究生;

3.重新开题硕士、博士研究生。

三 时间安排

1.各开题考核小组秘书,须提前一周向学院提交“2022春学期开题报告考核小组明细表-秘书版”(见附件1)电子版,发送至邮箱dy001@cau.edu.cn

2.完成开题报告考核后:研究生登录“研究生综合管理信息系统”进入“培养环节管理”模块,填写开题报告环节信息并提交最终版开题报告(开题报告模版可在研究生院-培养处-下载中心-研究生用表下载);

3.610日前:各开题报告考核小组秘书在完成开题考核后,敦促学生认真修改并登陆系统提交最终版开题报告,并在系统中扫描上传研究生开题报告评审意见表”PDF版,提交考核成绩。

附件1动医2021春学期_______开题报告考核小组明细表-秘书版.xlsx

附件2中国农业大学研究生开题报告评审意见表(样表-new).docx

附件3中国农业大学研究生重新开题报告评审意见表(样表-new).docx

附件4-2022春学期培养环节考核相关事项问答.docx

附件5中国农业大学研究生重新开题申请表.docx

 

                                    动物医学院  

                                            2022413