首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

第38期青年教师学术沙龙成功举办

发布日期:2022-01-07 来源:动物医学院 浏览次数:

为了切实做好2022年国家自然科学基金项目申请动员工作,加深教师对国自然科学基金的理解,提升基金申报质量和提高资助率,2022年1月6日,动物医学院青年教师学术沙龙特邀报告在学术报告厅举办。中国农业大学动医学院杨汉春教授以“撰写国家自然科学基金项目申请书的要点”为主题进行交流报告,朱奎教授主持本次交流活动。

杨汉春教授首先阐述了国家自然科学基金项目申请成功的要素,强调良好的选题、高质量的申请书是成功的重要因素;杨教授结合多年的基金申请和评审经验,详细介绍了基金申请书的组成,并提出建设性的写作建议,重点指出要注重选题、凝练摘要,正文应内容详实清晰、层次分明,标题突出;同时,杨教授对基金撰写过程中出现的问题进行剖析,深入浅出,指出项目缺乏创新性、项目立项依据不足、研究内容过多等都是影响申请书质量的重要问题;最后,杨教授总结出撰写申请书的四个保障“静、阅、思、想”,在申报过程中要珍惜机会、勤于思考、注重积累。杨教授的讲座贴切实际、内容详实、受益匪浅,在提问环节,老师们热烈讨论,对国家自然科学基金有了更深的了解,并对如何撰写申报书有了更清晰地认识。

会议最后,动医学院韩军副院长进行了会议总结和寄语。国家自然科学基金是国家级支持高水平研究的重要基金,是学术水平和科研实力的重要体现;学院高度重视基金申报工作,每年都会邀请专家对学院教师基金申报的文本进行把关。韩军教授希望教师尤其是青年教师积极申请、尽早准备、多写多练。

本次青年教师学术沙龙活动得到了全院教师的积极支持,老师们纷纷表示,在这样的学术活动中受益匪浅,希望学院经常开展此类交流。