首页> 学院新闻> 科研速递

科研速递

导师下午茶|王帅玉——潜心科研,把握机遇

发布日期:2021-06-17 来源:动物医学院 浏览次数:

为营造浓厚的校园学术氛围,增强学生与导师间的沟通交流。2021年6月10日下午,第八期导师下午茶如期在动医动科大楼401举行。由临床教工博士联合党支部学术交流党小组及临床研究生第一党支部学术交流党小组组织本次导师下午茶。本期邀请的嘉宾是中兽医学教研室王帅玉老师。王老师带领大家一起从个人经历出发,为大家分享经验和感悟,并对同学们就科研、就业、生活等多方面提出的问题答疑解惑。

戒骄戒躁,把握机遇

王帅玉老师2012年博士毕业于韩国科学院大学,2016年7月至今,任职于中国农业大学动物医学院临床兽医学系中兽医学教研室,从事教学、小动物临床及中兽医药学科研工作。王老师就自己在韩国求学经历、科研经历及教学工作的经验来解答同学们所关心的问题,如科研进展不顺利怎么办、怎样处理科研工作中遇到难以解决的困难、如何在试验的摸爬滚打中调整自己的心态,提高自身的实验效率等问题。王老师对这些问题都进行了详细的解答,并给同学们提供了方法和建议以作参考。王老师讲到,他在硕士期间学习的是中兽医学,研究的主要内容为人参皂苷,在临近毕业之际,以人参皂苷为搜索词,在全球搜索相关学者,并发送邮件联系,最终与韩国学者取得联系。在韩国所从事的并非兽医类工作,而是在食品研究院进行学习化合物,化学分子一类的研究,毕业后回国在多个单位辗转,在16年有幸参与中国农业大学的招聘并通过,得以在中国农业大学工作。

谨慎勤恳,潜心科研

王老师与同学热烈讨论了中兽医与兽医的区别,并展望了中兽医未来的发展前景、中药专业的发展潜力及中兽药的研究前景。王老师指出,国外其实没有中兽医学这一学科,国外研究中药,但是没有中医这个学科,比如日本和韩国,他们的主要目标放在我们的传统古方,进行优化和研究,而没有对中医理论和科学进行探索,美国也研究中药,只不过选取的是单一提取物,已经不算做完全的中药范围,属于化合物,化药的范畴,但是目前全球的药物应用仍然以西药为主,美国的FDA依然是行业的标准,因此目前中国仍然是以西药研究为主,紧跟国际潮流,但是中国也在大力发展自己的中医和中药文化。中兽药的发展前景十分可观,由于其价格低廉,而且容易获取,在生产中的应用潜力巨大。是药三分毒,但是中兽药的优点是将毒性控制在最低,同时发挥其效用。同学们纷纷表示,王老师对专业的解读,使大家对中兽医有了更深入的认识

活动最后,大家一起合影留念。此次导师下午茶在同学们热烈的掌声中圆满结束。