首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

第36期青年教师学术沙龙成功举办

发布日期:2021-11-09 来源:动物医学院 浏览次数:

为进一步促进本院青年人才学术交流,加强学科建设,营造轻松愉快的学术交流环境。动物医学院第36期青年教师学术沙龙在学术报告厅顺利举办,中国农业大学动物医学院临床兽医系的林珈好副教授以“以临床需求痛点为导向谈小动物新型中兽药研发”为主题进行了学术交流汇报,朱奎教授主持本次交流活动。

 

中兽医学是经过数千年发展而形成的中国传统兽医学科,具有独特的理论体系和多样化的疾病防治手段,为保障我国畜牧业发展起到了重要作用。近年来随着宠物行业的蓬勃发展及养殖业限抗政策的出台,个体化诊疗特色突出的中兽医疗法的临床应用及减抗替抗中兽药的研发前景广阔。

 

林老师基于针灸标准化缺失、中兽药匮乏及相关制剂原研性较差等小动物临床需求痛点,结合丰富的临床工作经验与中药制药学术背景,以其“犬胸腰椎间盘突出症的针灸优化方案建立”、“基于临床经验方的抗皮肤瘙痒中药制剂临床前安全性与有效性评估”、“小动物中药增免剂筛选及相关药理药效研究”“姜黄素制剂工艺优化与犬生物利用度改善”、“介孔二氧化硅脂质复合递药系统等中药新型递药系统构建”等中兽医药临床研究与研发特色案例,为基于小动物临床的科研选题提供了思路,也为小动物中兽药研发提供了一定参考。

在提问环节,老师们各抒己见,热烈讨论,在解决疑惑的同时也丰富了研究思路。本次青年教师学术沙龙活动气氛轻松活跃,老师们纷纷表示,在这样的学术活动中受益匪浅,希望学院以后多多举行。