首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

以安全为基石,展现科研风采——动医学院举办第二届实验室风采大赛

发布日期:2024-09-20 来源:动物医学院 浏览次数:

近日动物医学院研究生会科研安全与学术部举办“以安全为基石,展现科研风采”第二届实验室风采大赛旨在提高学生实验室安全意识,丰富学生科研生活。大赛吸引了实验室(课题组)导师,相关部处等近百余名师生参与。

本次大赛设置实验室安全检查和实验室风采展示两个环节。学院实验室安全管理小组成员、研究生会成员、学生安全员组成评审团,重点考核实验室安全教育培训、危险化学品存放、病原微生物存放台账记录以及废料处理等情况。

在风采展示环节,参赛队伍制作独具特色的PPT,以汇报的形式充分展现实验室突出科研成果和实验室团体风采。汇报内容和形式百花齐放,有改编自真实科研生活改编的情景剧、有实验室安全知识科普歌曲等。现场气氛热烈,掌声连连。

经激烈角逐,畜禽疫病综合防治实验室、动物流感实验室、猪病实验室、细菌耐药性研究及新药创制课题组、水禽疾病实验室等获得“动物医学院2023-2024年度最佳风采实验室”称号。

实验室风采大赛增强了师生实验室安全意识、增进了实验室导师与学生之间,本科与博硕士生之间的交流,同时缓解了同学们的科研压力,充分展现出我院学子的积极向上的精神风貌。