首页> 学院新闻> 综合新闻

动物医学院召开本科生毕业综合实习启动会

发布日期:2024-09-13 来源:动物医学院 浏览次数:

9月11日,动物医学院本科生毕业综合实习启动会在学院学术报告厅召开,副院长张国中教授,临床兽医学系主任、教学动物医院院长夏兆飞教授出席。临床兽医学系林珈好副教授主持。

该实习主要依托教学动物医院组织实施,面向动物医学专业五年级本科生授课,由为期9周的必修医院科室轮转实习和为期6周的21个选修模块实习组成,包括临床专科、畜禽疫病诊断、病毒学研究基本技能培训、兽医病理诊断实习、兽医寄生虫病防治、解剖组胚实验技术、实验动物实习、动物源食品安全检测分析技术、兽医生物技术9类实习内容,是培养方案中学分最高、学时最长、内容最综合的专业核心课程。

张国中表示毕业综合实习是促进理论与实际融合贯通的重要渠道,是动物医学专业人才培养中教学内容最综合、对培养目标支撑最有力的专业核心课,对培养知农爱农的拔尖兽医人才具有重要意义。他提出三点要求,一是提高认识,要认真完成各项实习任务;二是遵规守纪,要遵守医院和各实验室的管理规定;三是珍惜机会,主动学习,在本科阶段最后的实习生涯中学有所得。

夏兆飞分享了自己在动物医院实习的亲身经历他表示临床实习是本科阶段必不可少的环节,通过实习可以将理论知识进行强化,掌握动物疾病诊断、治疗等实践技能近年来动物医学专业社会影响力正在逐年提升,未来发展前景广阔临床实习也是链接学校与社会的重要桥梁,他鼓励同学们多参与科室学习,为未来职业道路打下坚实的基础。

林珈好介绍了临床必修阶段实习的具体安排及管理规定并带领全体同学庄严宣誓,志愿投身兽医事业,尽己所能守护患病动物的健康和福利,为动物医学和公共卫生事业的发展奋斗终生

本科生吴若骐代表全体同学发言,表态将以最严谨的态度对待实习,尊重带教老师,注意实习安全,遵守实习纪律,认真完成学院安排的实习任务。

学院本科教务办公室王继凤,教学动物医院副院长孙艳争、市场运营部主任王依荻也就实习安全、工作礼仪等方面展开培训。

教学动物医院副院长李格宾副教授、带教老师陈丝雨,本科教务办公室张欣、李悦,2020级全体本科生共117人参加此次活动。