首页> 通知公告> 学院公告

学院公告

关于开展实验室安全检查暨第二届动物医学院实验室风采大赛的通知

发布日期:2024-04-25 来源:动物医学院 浏览次数:

各位老师、同学:

为贯彻落实学校关于实验室安全管理工作的各项要求,有效防控安全风险,切实消除安全隐患,督促各实验室做好实验室安全管理工作。学院将开展实验室安全检查暨第二届动物医学院实验室风采大赛,现就有关事项通知如下:

一、大赛要求:

各实验室应高度重视实验室安全检查工作,按照学院部署,明确责任,认真做好安全隐患排查和整改工作,提高师生实验室安全安全意识,营造良好的实验环境。

二、大赛内容:

(一)实验室安全检查

范围为全院所有实验室。本次实验室安全检查内容包括实验室设备与设施安全、危险化学品安全生物安全、高压气瓶安全使用情况实验室安全范畴。检查要点见文末附件。

(二)实验室风采大赛

实验室安全检查后开展实验室风采大赛展示答辩环节,内容包括实验室安全、科研成果和实验室文化等。大赛细则见后续通知。

(一)学院检查阶段(2024年4月28日—4月29日)。

1.学院实验室安全检查组对动物医学院全部实验室开展现场检查工作。

2.检查完毕后实验室安全检查组向各实验室反馈检查结果并打分。

3.实验室安全检查组成员:

学院实验室安全管理领导小组(由院领导、系主任、各平台主任等构成)、实验室负责人代表、安全员代表、其他师生代表等。

(二)展示、答辩阶段(2024年5月中下旬)。

1.拟参评实验室风采大赛的各实验室需在答辩时间前完成答辩PPT,并进行5-10min的现场答辩展示。

2.学院实验室安全检查组根据各实验室答辩情况进行打分。

3.结合实验室安全检查和答辩得分,颁发奖项。

高等学校实验室安全检查项目表(节选).docx