首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

美国兽医学院协会和兽医协会负责人到访动物医学院进行中美兽医教育交流

发布日期:2023-09-30 来源:动物医学院 浏览次数:

2023 9 11 12 日,美国兽医学院协会(American Association of Veterinary Medical Colleges, AAVMC 现任主席 Andrew T. Maccabe 和美国兽医协会 American Veterinary Medical Association, AVMA前任主席及现任国际事务部主任 Michael J. Topper 受邀来访中国农业大学动物医学院。中国工程院院士、动物医学院院长沈建忠教授接待来访客人,动物医学院副院长韩军教授、副院长金艺鹏教授、教学动物医院院长夏兆飞教授等参与陪同,双方就中美兽医教育、国际交流合作等方面进行了交流。

沈建忠院士表示,中国农业大学动物医学院办学历史悠久,百年前学院学科创始人熊大仕先生赴美国爱荷华州立大学兽医学院攻读DVM和PhD,归国后开创兽医教育之先河。继前人之步伐,动物医学院广纳贤才,培养具有国际化视野的兽医创新人才。目前已与欧美十余所世界知名院校、研究机构在教学、科研、人才培养等方面建立了紧密合作关系,期待未来能够更加深入。

Andrew T. Maccabe 主席表示,美国兽医学院协会目前拥有经认证的33 所美国兽医学院和23 所国际兽医学院,其使命之一是促进国际兽医教育的发展与创新,其乐意与学院在临床兽医教育国际认证等方面开展深入合作交流。

随后举行了中美兽医教育交流。Andrew T. Maccabe主席 Accreditation of Veterinary Medical Education Programs”为题分享了美国DVM教育、认证等情况;Michael J. Topper主任则以自己的成长和从业经历分享了兽医领导力经验。会议以线上线下方式进行,学院及十余所兄弟院校100余名师生参会韩军教授主持论坛,与会师生讨论热烈。

11 日下午,Andrew T. Maccabe 主席和 Michael J. Topper 主席在韩军教授、王少林教授、彭辰教授、李格宾副教授、刘钢副教授、石昊副教授和周雪影副教授的陪同下,参观了本科生教学基地、兽医公共卫生全国重点实验室,以及教学动物学院,双方就兽医临床和动物医院运行及未来发展趋势进行深入交流。12日上午,副院长金艺鹏教授向来访客人介绍我国野生动物学的发展现状,以及我院在大熊猫、雪豹等野生动物保护及重要疫病防治措施等方面所做的努力和重要贡献

本次活动受硕腾基金支持,赠与亚洲为合作单位,是学院“卓越兽医硕士导师腾飞计划项目”和“生物医学和兽医公共卫生前沿讲座”系列活动之一。