首页> 学院新闻> 综合新闻

实践探访推动海南专项研究生专业培养
——海南专项研究生《养殖场生物安全》课程实践

发布日期:2023-12-06 来源:动物医学院 浏览次数:

11月底,动物医学院海南专项研究生新开课程《养殖场生物安全》在海南三亚开讲作为兽医专业学位课,课程以专题形式从课程讲授、参观实践以及案例分析,培养专业学位研究生对养殖场生物安全体系评估和优化能力。课程联系实际,走出课堂,走进生产一线,20位动物医学院海南专项硕士研究生新生在授课教师周磊、马翀和王永强的带领下,先后前往蛋鸡、肉牛大型养殖场以及饲料公司三个实践点开展案例授课,并邀请企业专家就猪场生物安全现状做专题授课。

期间,课程针对集约化养殖场生物安全管理中的原理、构成要素、方法措施等相关内容进行重点介绍,老师们结合各实践点的真实案例,帮助研究生们深入了解养殖场生物安全的重要意义、核心原则和风险预警与消除方法,提升同学们理论联系实际能力、观察力、分析力和逻辑思维能力。

在华南区域最大的现代化蛋鸡全产业链循环经济示范基地——海南农垦海津益佳牧业有限公司实践过程中,同学们参观了蛋鸡场养殖、生产的全过程,详细了解了高效自动化系统的工作原理,师生围绕当前我国蛋鸡产业所面临的如自动化集蛋系统如何降低鸡蛋碰撞带来的生产损失、养殖场如何消除鼠患、养殖场灯光亮度及色温选择对蛋鸡生产性能的影响等实际生产难题,以及鸡场选址、建设布局中生物安全因素的综合考量、鸡场生物安全措施的实施细节、鸡场生物安全体系的构成要素、鸡场生物安全措施实施过程中的重难点等生物安全类问题进行了学习交流和答疑解惑。

蛋鸡场生产区外交流讲解

蛋鸡场生产线

实践第二站前往海南农垦草畜科技有限公司及牛养殖场。在实践点,同学们了解了日本和牛在海南的养殖分布、冻精和胚胎的生产、移植、销售等情况,学习了犊牛抚育、母牛配种等生产过程和养殖场防疫特点。授课教师通过启发式提问和交流式解答的方式,共同探讨了牛场饮水水质控制、污水处理等问题,强化了研究生对牛养殖场生物安全防控、牛场重要传染病及人兽共患病防控中生物安全体系作用等问题的认识,帮助学生理解生物安全对动物源性蛋白食品安全保障及其对人类健康影响的意义。

幸福和牛繁育场调研参观

海南和牛场参观

第三站,团队来到海南漓源饲料有限公司,总经理覃武军首先向同学们介绍了企业经营范围、生产水平等情况,在观摩过程中师生围绕车辆消毒等保证生物安全问题进行交流讨论。通过课程实践,学生们直观感受到饲料场与养殖场在生物安全防控措施方面存在的明显差异,并在实践中深入理解因地制宜、依据风险等级制定防控措施等理论的讲解。

海南漓源公司参观讲座

最后,实践课程还邀请了罗牛山股份有限公司国家农业产业化重点龙头企业专家万长华总监向同学们着重介绍猪场生物安全现状和非洲猪瘟的防控要点,分析了目前养猪业产业格局,以及行业在疫病防控措施方面逐渐从过度依赖疫苗、药物转向生物安全防控的必然趋势,养殖场也将从选址、设计、建设、饲养管理等环节全面系统地构建猪场生物安全体系,行业将把生物安全管理作为控制疫病传播的重中之重。

据悉,2023级研究生全面采用新培养方案和新课程思政育人教学大纲,学院根据海南专项特点,在原有专业学位研究生培养方案基础上,因地制宜分化海南专项培养方案。《养殖场生物安全》在教学目标、方法等体现分层分类、专项培养的基本原则,学思践悟、带问题去实践,学以致用、带思考做科研,培养专业知识服务农牧行业和公共卫生事业的专业学位研究生。