首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

兽医公共卫生安全全国重点实验室举办第一届人兽共患病学术研讨会

发布日期:2023-12-12 来源:动物医学院 浏览次数:

12月9日,兽医公共卫生安全全国重点实验室第一届人兽共患病学术研讨会在中国农业大学召开动物医学院院长、实验室主任沈建忠院士,清华大学程功教授中国农业科学院丁家波研究员中国动物疫病预防控制中心张存瑞副处长南京农业大学粟硕教授军事医学研究院微生物流行病研究所刘玮研究员等参加会议。会议由实验室副主任韩军教授主持。

沈建忠对兽医公共卫生安全全国重点实验室的总体情况及建设进展进行了介绍,并强调人兽共患病是保障公共卫生安全和国家生物安全的重要研究领域,实验室面向国家战略需求,坚持落实人病兽防、关口前移的目标。本研讨会搭建促进学术交流、提升科研水平的开放平台聚焦领域前沿问题,探讨最新研究成果,共谋兽医公共卫生事业高质量发展。

程功就蚊媒病毒的感染机制和传播路径进行了详细阐述,提供了新的科研视角。丁家波深入分析了我国布病的流行现状和防控对策,围绕高质量ELISA诊断技术的介绍受到了与会者的高度关注。张存瑞重点介绍了我国人畜共患病的防控政策和措施,为参会者提供了宝贵的一手资料。粟硕介绍了动物源性病毒跨物种传播风险的预警研究,为新发动物传染病的早期监测和防控提供了新的思路。刘玮就新发传染病的传播规律和流行动态做了精彩分享,其多维度大数据预警模型的建立对人畜共患病的研究具有重要意义。

实验室学术骨干龙少军教授、彭辰教授孙洪磊教授沈张奇教授周向梅教授胡艳欣教授杨利峰教授李浩副教授分别就各自研究领域进行了学术报告。

研讨会全程气氛热烈,与会者积极发言,分享观点,共同探讨人兽共患病的应对方案。

闭幕式上,实验室人兽共患病方向学术带头人刘金华教授表示,人兽共患病是全球重大公共卫生问题,期待通过本次研讨会,促进学术资源共享,激发学术创新灵感,积极探索从源头前端阻断人兽共患病的有效路径。

动物医学院相关负责人、学术骨干及学生等300余人参会。