首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

学院“Frontiers in Biomedical Sciences and Veterinary Public Health Seminar Series”系列讲座第十期

发布日期:2023-10-10 来源:动物医学院 浏览次数:

2023921日,“Frontiers in Biomedical Sciences and Veterinary Public Health Seminar Series”系列讲座第十期于动医动科大楼学术报告厅顺利举办。讲座特邀英国皮尔布莱特(Pirbright)研究所非洲猪瘟病毒组首席科学家Linda Dixon以“ASFV逃避宿主免疫防御和疫苗研发(ASFV evasion of host defenses and vaccine development)”为题进行了主题报告介绍了ASFV逃避宿主防御的机制和筛选诱导保护性免疫方面重要的ASFV抗原并应用于疫苗研发等研究内容。讲座由动物医学院彭辰教授主持。

非洲猪瘟重创全球养猪业,开发安全有效的疫苗将有助于控制非洲猪瘟流行。Linda Dixon教授首先对ASFV的病原学特征以及近些年的传播流行情况进行了介绍,随后围绕ASFV在细胞内的复制和逃避宿主防御的机制,表征了抑制宿主天然免疫反应的ASFV基因,包括抑制干扰素诱导、炎症、自噬和凋亡的基因。通过缺失拮抗宿主天然免疫的基因,并用动物实验来验证疫苗的免疫保护作用,应用于通过靶向基因缺失以合理开发候选减毒ASFV疫苗。

Linda Dixon教授为英国皮尔布莱特研究所非洲猪瘟病毒研究组首席专家、世界动物卫生组织专家、国际病毒分类委员会Asfarviridae研究小组首席和詹纳研究所的研究员,还担任PLoS Pathogens期刊的学术编辑。Linda Dixon教授的研究重点是非洲猪瘟病毒的功能基因组学,旨在了解免疫逃避和发病机制,并将这些知识应用于疫苗的开发。学院及校外140余名师生参加了讲座,并与Linda Dixon教授进行了热烈探讨。

本次讲座为大家提供了解最新研究动态、探讨前沿问题的机会,拓宽了国际视野,活跃了科研思维,促进了学术交流和合作,同时也为未来的合作和研究提供了新的视角和思路。