首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

学院开展2022级研究生新生实验室安全培训

发布日期:2022-09-17 来源:动物医学院 浏览次数:

    为进一步提高研究生安全意识,确保实验室平安高效运行,9月4日,学院组织2022级研究生新生实验室安全培训。培训由学院副书记兼副院长高浩嵩主讲,2022级博士研究生和硕士研究生290人参加了培训。

    高浩嵩从高校实验室安全事故案例典型出发,从安全事故发生的原因、实验室常见的安全隐患、实验室安全防护和突发情况处理流程等方面进行了讲解;从《中华人民共和国生物安全法》的实施,实验室生物安全规范、管理体系以及生物安全的危害及防护等方面,传授了实验室生物安全的重要知识;从注重人身安全、遵守实验室制度、加强实验室培训等方面强调了实验室安全的重要性,并从危化品、特种设备、医疗垃圾等的管理与使用的等方面进行了详细介绍。

   

    近年来,学院高度重视实验室安全管理工作,在加强防范、责任落实、隐患排查、专项整治、应急管理上再深化再提升,确保师生生命安全,保障校园平安。近期学院还将举行消防救援演练、原微生物实验室意外事件应急处置演练及系列安全培训,进一步提高师生增强师生安全意识,提高安全防范能力。