首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

动物医学院召开实验室安全管理工作会

发布日期:2022-07-01 来源:动物医学院 浏览次数:

6月30日下午4点,动物医学院召开实验室安全管理工作会,传达实验室安全工作新要求,部署学院近期实验室安全管理工作。会议由学院副书记兼副院长高浩嵩主持,学院实验室安全领导小组成员许建海、王宏钧针对中华人民共和国生物安全法》和实验室安全实务开展培训。



高浩嵩传达了近期教育部、北京市教委和学校对做好实验室安全管理工作要求和安排,通报了全国高校近期发生的安全事故案例。她强调,实验室安全管理工作切实关系到师生生命财产安全和校园安全稳定,实验室负责人和管理人员应当承担起安全管理责任,牢固树立“实验室安全无小事”的思想,强化安全管理,狠抓各项安全措施的落实,积极防范各类实验室安全事故的发生,确保实验室安全运行。暑假即将来临,学院将再次启动实验室每日安全自查上报工作和开展暑期实验室安全检查。

许建海领学中华人民共和国生物安全法,介绍了实验室安全管理要求及处罚措施等,强调了日常实验室安全管理工作的重点。许建海指出,每个实验室都应制定应急预案,实验室的安全负责人应当肩负起生物安全责任,熟知生物安全法律法规,定期对实验室人员进行培训。

王宏钧围绕实验室硬件要求、人员要求以及实验室台账等内容展开介绍。各实验室应定期巡查设备的情况,详细记录台账,合理处置废弃物。他指出,实验室人员应严格遵守准入制度,定期参加安全培训,操作人员须取得特种设备操作证,每月定期汇总上报实验室的安全管理台账。


会后,各实验室的安全负责人就实验室安全工作中遇到的问题进行了交流讨论,并提出了具体的建议。

学院实验室安全负责人、实验室管理人40余人参加会议。