首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

实验动物平台抗“疫”期间为科研工作保驾护航

发布日期:2022-06-06 来源:动物医学院 浏览次数:

面对严峻的疫情防控形势,中国农业大学实验动物平台积极响应学校防控措施,及时启动应对措施,克服各种困难,竭力确保实验动物饲养及保障,保障师生科研工作不停步。

5月12日下午,平台的高压灭菌仓突然损坏,无法为屏障系统内提供无菌物品。平台值班人员立即汇报请示,连夜封闭屏障系统,经过48小时的奋力工作,更换了新的高压灭菌仓并进行了屏障系统内的全面消杀,恢复了平台正常开放。

  


    


刚刚结束维修,学校就施行了校园封控措施。平台内饲养4000笼近3万只实验动物,它们需要每天不间断的照顾,各设施设备也要保证持续运行。实验动物平台的5位男员工自告奋勇留在工作岗位,在库房搭建起临时住所,勇担几倍于前的工作强度,不打折扣地完成实验动物饲喂、更换笼盒、垫料和卫生消毒等工作,保障了实验动物平台正常运转。

在疫情控制的关键时期,面临物流受阻,饲料即将告罄的困境,在学校各相关部门的大力支持下,平台积极筹措物资,5名员工做好防护、相互配合,将150箱共3吨饲料转运入库,避免“断粮”危机。


  


“实验动物很重要,特别还有应届毕业生的实验,我们做的就是本职工作,能够帮到老师和同学们一点儿,守好阵地、服务科研,我们感到十分满足和自豪。”实验动物平台员工时刻保持积极的工作热情和认真的工作态度,在疫情期间日复一日的坚守中展现了他们的责任和担当。