首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

动物医学院本科生暑期农场实习顺利收官

发布日期:2021-09-10 来源:动物医学院 浏览次数:

9月1日,动物医学院本科生暑期农场实习顺利结束,前半程同学们赴农场实地实习,后半程受新冠疫情影响,以线上讲座的形式完成,实习整体顺利有序,同学们受到了来自带队老师和场站的一众好评。

 

7月26日至8月11日,同学们分组在鸡场、奶牛场、马场、动物园实习,学院老师根据场站的日常工作安排制定了详实的实习计划,进场后第一时间,场站安排专人讲解了场规场纪、安全注意事项和防疫规定。

 

 

在两周半的时间里,同学们在鸡场学习了鸡舍管理、种蛋管理、孵化管理、雏鸡处理、出雏管理、饲料生产等知识,练习了鉴别合格种蛋、鉴定雏鸡性别、人工授精、疫苗注射;在奶牛场经历了兽医、犊牛、产房、繁殖、奶厅、生产办等部门的轮转实习,学习并实操了牛的体格检查、直肠检查、死犊牛的剖检、修蹄、尾根采血、真胃变位手术等内容;在马场学习了马房管理、马场实践、兽医诊疗、马匹护理等方面的知识,观摩和练习了鼻胃管灌药、采精配种皮下注射、肌肉注射、静脉注射、外伤包扎、体表刷拭、抠蹄、刷蹄油等马兽医基本操作;在动物园进入重点实验室学习了野生动物管理保护,进行了园区考察。

 

 

 

    受疫情影响,8月16日至9月2日,实习转为线上进行,学院邀请校外基地导师和学院大动物方向老师围绕鸡、奶牛、马的养殖和疾病预防与诊疗等内容为学生带来26节精彩的专题讲座,讲座包括北京首农畜牧发展有限公司副总裁麻柱讲授的《奶牛养殖基础》、北京首农畜牧发展有限公司总裁助理郭刚讲授的《奶牛分群管理》、北农大科技股份有限公司生产总监刘兴利讲授的《多措并举、生产优质雏鸡》、北农大科技股份有限公司兽医总监马国明讲授的《鸡场生物安全管理及常见疫病的控制》等。

 

学院对线上实习环节也有严格的纪律规定与学时要求,确保线上线下等质同效。学院规定同学们对没有参加过的模块必须按时上线听讲,参加过得模块选择性听讲,总计不得少于20节,同时做好课堂笔记。通过线上讲座,不仅丰富了同学们对于农场动物养殖和疫病防控、诊疗相关知识的储备,更加深对农业现代化的理解认识。

  

   

通过实习,同学们将所学理论付诸实践,见识到了书本知识与生产实践的碰撞,能发现生产中存在的问题并提出解决方案,提升了人际沟通能力、实践动手能力、独立思考能力和适应环境能力,对养殖企业的工作状态和企业文化也有了更全面了解,为今后的职业选择和更好的融入社会奠定了基础。