农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
第23期青年教师学术沙龙成功举办

发布日期:2021-04-01访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


为促进青年教师学术交流,加强学科建设,营造合作研究的科研氛围,2021327日,动物医学院第23期青年教师学术沙龙在401会议室举办。华中农业大学彭贵青教授做基于冠状病毒结构的疫苗和药物设计的主题报告,韩军教授主持本次活动。

9f13873b2c2f0e8d2832ede765561ab  d40181f3233e7dd5701c7990f69ce4a

首先,彭贵青教授介绍了他的主要研究是围绕冠状病毒展开,基于β冠状病毒结构的研究,提出了一种新的α冠状病毒刺突蛋白与受体结合的模型,为病毒的免疫逃逸提供了新观点,该结构的发现有助于提高灭活疫苗和亚单位疫苗的免疫效果;接着,阐明了PEDV变异株胰酶依赖的分子机制,该研究成果对于种毒改造具有重要意义;随后,彭贵青教授讲到α冠状病毒NSP1是一个重要的毒力蛋白,通过鉴定其关键功能域可为疫苗设计提供新思路;最后,介绍了两种针对3C样蛋白酶的抑制剂,经设计和优化后可以在细胞和动物水平上起到良好的抗病毒效果,药物开发前景巨大。

本次活动得到了来自全院青年教师的积极支持,更有不少研究生参与其中。彭贵青教授风趣幽默的讲授方式充分调动了活动的气氛,其丰富的学术成果启发现场师生进一步思考,会场讨论热烈。老师和同学们在交流后表示受益匪浅,期待下期的学术沙龙。

 

 






打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络技术中心 校备案号:305_19004