农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
国际学术研讨会丨UC Davis“同一健康”主题线上会议进展顺利

发布日期:2021-02-03访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


截至1月30日,加州大学戴维斯分校(UC Davis)线上学术研讨会进程过半,本次交流是“同一健康”主题学术交流首次同时面向国内高校的本科生、研究生和青年学者开放,来自全国近10所高校70余名师生围绕“同一健康”理念,通过专题集中授课、本科生分会场以及研究生分会场的组织模式,针对不同议题进行探讨交流。

在第一周的学术交流中,UC Davis医学及流行病学系、分子生物学系、公共卫生与繁殖学系、生物与农业工程系以及土地、空气与水资源系等多个学系的数十位教授为学员们进行了专题授课,就“土壤健康”、“伴侣动物皮肤病”、“奶牛生产与奶制品安全”、“动物营养”、“有助于可持续性发展的食品新加工技术”等专题,由浅入深地讲解了人、动物和环境之间的联系,强调了万物健康的重要性。


在本科生分会场,学员们分组进行讨论并完成海报展示,分析了对“同一健康”的理解。在研究生分会场,我院博士研究生周信荣和宋士凯分别以“猪德尔塔冠状病毒的分离鉴定和全长感染性克隆的构建”、“2018-2019年中国北方地区奶牛乳房炎源肺炎克雷菌的分子流行特征”为主题进行了学术汇报。



项目期间UC Davis130日举办了临床兽医日——青年学者论坛临床兽医特别活动。我院刘波和俞峰副教授受邀做专题讲座,与全国兽医专业师生及兽医行业从业人员进行学术交流与分享。活动同时在“东西部小动物临床兽医师大会”、“宠物医师”等多个平台进行了转播。

刘波副教授以“二尖瓣反流的手术选择”为主题,就现有的药物治疗进行了比较分析和归纳总结,对手术治疗方案进行了详细介绍。俞峰副教授围绕“伴侣动物血库和临床应用” 详细讲解了动物血液制品和输血适应症,并详述了输血可能存在的副作用,深刻剖析了中国动物血库建立的可行性和面临的挑战。


项目安排充实紧凑,学员们在第一周的学习交流中收获满满,对下一周的精彩分享充满期待。

























打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络技术中心 校备案号:305_19004