首页> 学院新闻> 综合新闻

综合新闻

学院与鄱阳湖(都昌)自然保护区创建校地共建教学实习基地

发布日期:2021-12-20 来源:动物医学院 浏览次数:

12月14日,动物医学院蒲娟教授、孙洪磊副研究员等赴江西省九江市,与鄱阳湖(都昌)自然保护区共同为动物医学院教学实习基地挂牌。

都昌县林业局野生动植物保护管理站站长袁明明、都昌县候鸟自然保护区管理局干部刘文俊、鄱阳湖候鸟救治医院院长李春如等人参加了本次活动,并在中国鄱阳湖候鸟救治医院进行了座谈。双方对鄱阳湖自然保护区的野生鸟类保护、临床救治和疫病监测等方面的具体合作方式进行深入交流,达成了具体合作规划。同时,双方表示将继续积极探索校地合作的新模式,不断开拓合作空间,将科学保护野生候鸟、培养高水平兽医人才作为双方共同的目标。

与行业单位共建教学实习基地的是学院推进校地合作双赢、共谋发展的重要举措,未来共建双方还将深入开展教学实习工作。


候鸟医院简介:

鄱阳湖,候鸟的主要越冬地之一。鄱阳湖(都昌)马影湖畔的候鸟医院位于江西省九江市都昌县多宝乡洞子李村,是由默默守护候鸟39年的“候鸟医生”——李春如,在村内废弃房屋修建而成。直到2013年,这家医院被正式命名为“中国鄱阳湖候鸟救治医院”。李春如医生自掏腰包维持医院,一个人兼任院长、医生、护士、饲养员以及巡湖观鸟员,三十多年来坚持给每一只受伤候鸟建立病例档案,每天写观鸟日记。如今,已有5万多只伤鸟得到了救治,重回广阔的蓝天。

该候鸟医院目前已经成为联合国粮食及农业组织-全球环境基金在江西GEF湿地保护项目支持点,也是鄱阳湖候鸟司法保护基地,并且连续10年度获得鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护“先进民间组织”称号等诸多荣誉。同时,与世界自然基金会(WWF)和一个地球自然基金会(One Planet)共同为中小学生等群体开设了自然课堂和候鸟书屋,旨在为教育培养下一代知鸟、爱鸟、护鸟和保护生态环境的意识。


央视网2021521 [远方的家]山河锦绣 一路向前 鄱阳湖畔的候鸟医院