农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
云端毕业季 | 导师代表蒲娟教授在动物医学院2020届毕业典礼上的致辞

发布日期:2020-06-24访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


导师代表   蒲娟教授

(根据讲话整理)


亲爱的同学们:

今天,我非常荣幸,站在这里作为教师代表,祝贺同学们圆满完成学业,同时也感谢你们今天的收获带给老师的成就感,更要感谢你们在这及其特殊的疫情期间毕业季里给予学校、学、老师和同学们之间的配合与支持。十七年前,非典肆虐,恰是我的大学毕业季;十七年后又逢新冠来袭,站在这里同学们共勉。非典那年,我们在学校里隔离,宿舍、餐厅、操场就是我们学习交流的运动轨迹;今年新冠,同学们在家中隔离,腾讯会议、钉钉、微信群成了大家上课答辩的云端空间。看似不同,其实相似,不变的是老师和同学们一直在一起!

离别在即,作为导师,怀念与你们在一起的日子,二年,三年,甚至五年。仍然清楚记得,你们入学考试时的紧张与期待,获得入学通知书时的欣喜与激动也感受到你们满怀抱负的冲进实验室,又回归冷静的沉思科研的挑战研究方案、做试验、交流实验周报、展示文献汇报、开题、中期考核、答辩……,每一个环节都是新鲜的,也是熟悉的,因为你们要从头学,又要反复改才能达到老师对学生培养的要求。期间有心情的起起落落,有信心的高高低低,更有爬起来再战的勇气!这些老师都看在眼里、记在心里如同一个母亲把那蹒跚学步的孩子放手在路途中一样,虽然知道前路步履艰难,然而更知道只有这样才会成长,才能跳,到那更远的梦想之地!“奔跑吧,同学们!”无论你们到哪里,老师用眼睛注视你,用心牵着你,用祝福随着你!

启程在即,作为导师,我不辞啰嗦叮咛同学们,其实也是在告诉我自己。着在学校的积累和收获,你们进入一个更新更高的阶段画笔已在手中,等待描绘那更美的图画。我也一样,在四十不惑的年龄,准备进入人生的下半场。虽然疫情带给我们太多的不便和困境,然而却也给我们难得的慢节奏生活,让我们可以在这里中场休息,调整战略,建立信心 ,去走下一段更有意义的旅程。丹麦哲学家祁克果说过,我真正缺乏的,不是该知道什么,而是清楚明白该做什么,最要紧的是了解自己,明白真正要我做的是什么……找到我能为之生也为之死的理想。同学们,让我们来问问自己,我有哪些才干,我对哪些事情有很强的责任感?如何使自己的人生更有价值?内心的自我询问,常常带来困惑但是以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。哪里可以找到这些帮助呢?在老师那里我相信,几年来与你朝夕相处的导师愿意做你镜子,对你倾囊相授,也不怕逆耳忠言。去建立更紧密的师生关系拥有自己学业的导师,工作的导师,婚姻的导师,人生的导师。因此,在一个崭新的阶段,老师愿意和你们继续同行!

有句话这样说,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。在哪里有自由,在真理里真理使我们得自由。你们是寻求真理的一代。研究中,你们会去探究细菌耐药性产生的机制,寻找导致病毒逃逸宿主免疫的信号通路,这是科学真理的求。接下来你们要学习更多的真理,比如平衡工作与生活的真理,取与奉献的真理,小家与大国的真理等等,以便更从容面对社会方方面面的挑战。在这个过程中,可能会遭遇比试验失败更大的黑暗与迷茫,然而,不要灰心,让信心、盼望和爱存在我们心中,风雨过后总会有彩虹,寒冬之后就是新生命的诞生!这一路老师愿意与你在一起,一起向着真理奔跑!互相扶持,相伴左右!

最后老师美国哲学家梭罗的话送给大家“凭着信心朝着梦想的方向前进,尽力活出所憧憬的生活,就会在意想不到的时候遇到成功。它能使你跨越无法征服的障碍,崭新、充满宇宙且更自由的定律,就会开始在心中和身边呈现,至终使你能活在更高境界的自由中”。同学们加油!老师与你们在一起!






打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络技术中心 校备案号:305_19004