农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页 >> 通知公告
2020年动物医学院博士研究生申请考核制远程复核工作实施细则

发布日期:2020-05-14访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


根据《中国农业大学2020年博士研究生招生复核录取工作办法》(研生[2020]4号)的文件精神,动物医学院遵循公开、公平、公正原则以选拔优秀博士研究生,特制定2020年博士研究生远程复核实施细则。

一、复核名单

学院招生工作小组根据申请人所提交的申请材料,对其科研潜质、基本素质以及其他申请材料进行了审核,审核通过经公示后,确定了复核名单(见附件1)。复核名单上的考生,请在5月17日前通过邮箱dyzhsh314@163.com回复确认(标明“姓名+考生编号后六位”),同时填写“附件2.导师意向表”一起发到指定邮箱,并按时参加复核。 

二、考生复核前准备

1、远程网络设备和软件要求。应提前准备稳定顺畅的联网途径(宽带网线、WiFi、4G手机流量),至少准备两个移动终端,笔记本电脑(或PC+外接摄像头和麦克风,Windows7以上版本,支持Mac)、手机或平板均可,用于同时加入腾讯会议和面试。

请使用Chrome浏览器,提前下载安装学信网招生远程系统(见附件3.操作手册)、腾讯会议和钉钉,腾讯会议和钉钉名称请标注真实姓名和考生编号后六位。并调试好音视频,测试视频会议的流畅度,确保声音和画面清晰,无杂音和卡顿。

2、环境要求。考生复核前关闭所在的房间门,在安静明亮的房间独立进行远程面试,周围环境不得对复核产生干扰。同时需保证房间内网络信号质量满足视频通话需求。复核过程中,复核房间内除考生外不能有其他人员。视频背景必须为真实环境。除面试所用设备外,无其他参考资料及电子通讯设备。笔试时,可以准备笔和打印答题纸(答题纸会发到微信群)。

3、加入学院2020年博士研究生远程复核群(按照报考专业加入相应的微信群)。请于5月17日前加入,并在群中标注真实姓名和考生编号后六位。

4、5月19-20日9:00-11:00,14:00-16:00,对考生的学信网招生远程复试系统和腾讯会议、钉钉进行测试(加入腾讯会议,会议号于5月19日发到微信群)。具体要求如下:考生正向面对一机位,保证头肩部及双手出现在视频画面中,保证面部清晰可见,不佩戴口罩和耳饰,头发不可遮挡耳朵。二机位从考生侧后方拍摄(与考生后背面成45°角),确保可拍摄考生本人和电脑屏幕。

5、提前签署《远程复核诚信承诺书》(见附件4),如家中无打印设备,可手抄承诺书内容,将签字后的《远程复核诚信承诺书》拍照后于5月17日前与导师意向表和需要审核的证件一并发送到指定邮箱,纸质版留存,待录取后于开学报到时提交。

三、复核方式

复核开始后将根据随机名单顺序,由复核小组秘书逐个邀请申请人加入学信网招生远程面试系统或腾讯会议中开展面试。

1、身份验证。复核开始前出示博士生报名登记表(主要是照片部分)和身份证进行视频核验。

2、复核场地检查。要求申请人摄录本人复核场地,关闭申请人所在的房间门,确保复核场地无他人干扰、无参考资料及复核所需以外的电子通讯设备(包括但不限于电脑、手机、平板电脑等)。

3、个人科研情况及综合能力汇报。

4、复核小组提问和打分。

5、复核完成后告知申请人面试结束,提醒考生复核内容不得上网或告知他人。

四、复核要求与时间

1、复核要求:①复核主要考查申请人综合运用所学知识的能力,对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,英语听说能力以及诚实守信、心理健康等方面的素质,综合判断申请人是否具备攻读博士学位的潜质。每位申请人的复核时间不少于30分钟。②学院根据学科特点确定远程复核内容和成绩占比,给出量化成绩和评语。现场记录不得更改,作为录取依据存入申请人档案。

2、复核时间

5月26日上午10:00-11:30进行远程笔试,8:00开始进入腾讯会议(一、二机位),进行身份校验(具体要求请参看附件5. 动物医学院关于2020年博士研究生网络远程笔试考生须知)

5月27日上午8:30申请临床兽医学、专业学位动物临床疾病诊疗方向的考生进行面试考核。

5月28日上午8:30申请预防兽医学、专业学位畜禽疫病防治方向的考生进行面试考核。

5月29日上午8:30在申请基础兽医学、兽医公共卫生、专业学位动物源性食品安全方向的考生进行面试考核。

五、复核内容

(一)远程笔试环节

1、学科专业知识与研究动态掌握能力:复核申请人对所学学科宏观专业知识、研究动态的掌握能力和科研思维能力。采用网上笔试方式考核。

2、专业英文文献阅读能力:考核申请人对专业英文文献的阅读和理解能力。采用网上笔试方式考核。

以上两项笔试时间共计1.5小时。占考核总成绩的40%。

(二)远程面试环节

1、研究工作陈述:申请人对已完成或正在进行的科研工作进行陈述(采用PPT形式),汇报内容包括研究内容、进展、成果、创新点以及博士研修计划。每位申请人陈述和问答环节10分钟。占考核总成绩的50%。

2、英语口语与听力测试:由复核小组和申请人对话的方式进行。占考核总成绩的10%。

3、心理素质、思想政治素质和道德品质考核不做量化计入综合成绩,但考核结果不合格者不予录取。

考核总成绩按100分计。学科复核小组依据申请人的考核成绩,按其报考的研究方向或意向导师由高分到低分进行排序。

六、复核小组的组成

各系以二级学科为单位组成不少于5人的专业复核小组。系主任担任复核小组组长,全面负责复核工作。

七、录取原则

1、采取双向选择的原则,加大导师对申请人的选拔力度。

2、申请人的复核成绩不低于60分,才具备被拟录取资格。

3、导师依据招生指标和申请人的考核成绩,确定拟录取的申请人。

4、若某一研究方向(或导师)无生源,或申请人考核成绩不合格,可以从所报考二级学科其他研究方向或导师的剩余生源中进行调剂;若无调剂生源,其招生指标由学院统一协调。

八、其他 

1、参加复核的考生经考核合格之后才具有拟录取资格,学院将依据考核情况、招生指标等综合考虑,择优录取。

2、需要考生提交以下材料进行审核:

往届生须提交本科、硕士毕业证书(硕士毕业证书在职申请学位、专业学位者除外)和本科、硕士学位证书、身份证以及英语成绩证明的照片。

应届生须提交本科毕业证书和学位证书、学生证(含注册页)、身份证以及英语成绩证明的照片。 

参加复核的考生必须于5月17日前, 将以上证件拍照以JPG格式打包压缩为一个文件发到指定邮箱(dyzhsh314@163.com),文件名:姓名+考生编号。考生还须在邮件正文中再次提供自己的电话联系方式(还必须再留一位紧急联系人电话)。

3、考生复核顺序在复核当日线上随机抽取。

4、资格审查未通过者,不予参加复核。

5、任何阶段发现有不符合报考条件、考试违纪、作弊等情况或隐瞒重要信息或通过弄虚作假取得复核、录取资格的考生,一律不予录取。已经录取的,取消录取资格。 

6、体检:开学后进行。

7、学院投诉举报电话62732341、62733704,研究生院招生投诉举报电话62734286,学校纪检监察举报电话62736994,北京教育考试院监督电话82837456。

 

动物医学院

2020年5月14日


附件1 2020年动物医学院博士申请考核制复核名单.pdf

附件2 动物医学院2020博士研究生考生申报导师意向表.doc

附件3 招生远程面试系统考生操作手册.pdf

附件4 中国农业大学2020年研究生招生考生诚信复核承诺书.pdf

附件5 动物医学院2020年博士研究生网络远程复试考生须知(远程笔试).pdf





打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络技术中心 校备案号:305_19004