农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
兽医“云”讲堂丨从研发到上市-中兽药新药研究简介,宅在家里思科研-如何研究分子的下游机制

发布日期:2020-04-02访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


停课不停教,停课不停学。虽然疫情阻拦无法让我们共聚教室,感受老师的耳提面命,言传身教。但仍有互联网拉近师生距离,满足学生们的学习热情,让知识得以传播。

4月1日晚7点,由临床兽医学系中兽医学教研室王帅玉副教授为全体临床系研究生介绍中兽药新药研发。

目前新型冠状病毒肺炎仍在全球范围内肆虐,其中,“疫苗与药物的研制”是许多科研团队正在夜以继日开展的攻关课题,也是大家非常关心的热点话题,网上也出现了各种各样的报道。王老师首先为我们介绍了人医疫苗、新药的基本研发流程,旨在让同学们依据法律规定,尊重科学规律,正确看待这个问题,不要盲从。

接下来,王老师又从自身专业角度,讲解了新中兽药研制与注册的流程,为有兴趣在这方面有所建树的同学打开大门。

最后,为了启发同学们思考自己的课题研究。王老师从分子作用机制入手,介绍了目前研究分子下游机制的几个方向,分子机制研究的五个层次。包括相关性/表型,因果关系,直接作用,嵌套组合,观念创新,同时附了比较有代表性的文献。最后,王老师鼓励同学们利用这段时间思考自己的课题处在哪个层次,并表示做研究其实就是讲故事,一定要把自己的故事讲完整。

通过这次课程,同学们了解了新兽药从研发到上市的过程,也引发了同学们对于自己课题相关思路的思考。课程结束后,老师与学生的交流仍未停止。希望在家积极学习,与老师时常交流,韬光养晦,待到春暖花开,一展锋芒。

线上课程系列讲座仍在继续,敬请期待!

 





打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络技术中心 校备案号:305_19004