农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
停课不停教丨线上系列讲座之——奶牛传染性乳房炎管控要点

发布日期:2020-03-19访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


停课不停教,停课不停学,纵然疫情改变了我们的上课方式,但依旧难掩同学们渴望新知识的心。线上系列讲座还在继续,本周由临床系高健老师为大家带来奶牛传染性乳房炎的管控要点,以新冠肺炎为例,以更贴切同学们生活的方式,清楚地讲解了传染性乳房炎的管控要点。

 

3月18日晚7点,高健老师主讲的“奶牛传染性乳房炎管控要点”线上讲座准时开始,全体临床系硕/博士研究生按时参加。高老师首先表示“选择奶牛的传染性乳房炎疾病来跟大家探讨,也是想结合当下新冠肺炎,从生活中了解传染性疾病的管控要点。”

整体内容分为三个部分,第一部分为传染性乳房炎流行现状,引用Pamela Ruegg教授的综述性文献回顾了奶牛乳房炎病原菌变迁史,让同学们了解奶牛乳房炎的流行趋势,并由此列举当下在奶牛乳房炎中主要的传染性病原菌是金黄色葡萄球菌、无乳链球菌和支原体。随后高老师罗列了国内学者们从1996年至今奶牛乳房炎主要病原菌的流行病学研究结果,并提到目前在大罐奶和临床病例中检出支原体的概率逐渐增多,未来对奶牛乳房炎的伤害也可能更大一些。其次,第二部分主要为同学们详细说明了传染性乳房炎的三要素分析,也是大家最清楚的“传染源、传播途径、易感动物”。针对传染性疾病的三要素,高老师向大家做出了新冠肺炎的传染源是什么的提问,同学们也积极在留言板参加互动。

 

最后,第三部分也是最重要的一部分,管控方案。高老师着重讲解了为什么方案中第一步是切断传播途径而不是消灭传染源。于是便以新冠肺炎为例解释当疾病发生时,我们最先做的就是戴口罩,做到自我防护、切断传播途径,而不是大海捞针般寻找患病人员从而忽略了广大人民群众的生命安全。到了第二步才是消灭传染源,主要包括对全群动物检测,鉴定隐性感染奶牛以及建立高风险牛群,通过牛场的步步严格管控将牛群中高风险牛群逐渐缩小。另外高老师还提到对易感动物的保护可以尝试开发疫苗或噬菌体产品。在课程的最后,高老师一再强调对于传染性疾病的管控,先切断传播途径,再逐步消除传染源,二者缺一不可!

通过这次讲座,同学们从根本上了解如何对待传染性疾病、奶牛乳房炎中传染性病原菌的严重危害性,也希望同学们能从高老师分享给大家的两篇文献中收获更丰厚的知识。





打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络技术中心 校备案号:305_19004