农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
汪洋教授主讲第十二期青年教师学术沙龙

发布日期:2019-09-12访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


 2019年9月5日,动物医学院第十二期青年教师学术沙龙如约在党员之家举办,本次活动邀请了汪洋教授作题为“不同养殖模式下碳青霉烯耐药肠杆菌的传播特征”的报告。沈张奇教授主持活动。

     

汪洋教授首先介绍了碳青霉烯耐药肠杆菌科细菌(CRE)在人群和动物中的流行现状及其对公共卫生安全造成的威胁。其次他系统的介绍了我国目前养猪产业的两种模式及规模,分析了CRE在集约化养殖场及农村散养两种养殖模式下猪群中的流行情况及其传播的风险因素。并借助全基因组测序技术,通过MLST分型、核心基因组SNP、耐药基因遗传环境和主成分判别模型等深入分析了两种养殖模式下CRE的分子流行特征,最后阐明CRE在农户散养以水平传播为主,在集约化养殖场以垂直传播为主。本研究为不同养殖模式下耐药菌的防控提供了理论依据,同时为耐药菌的流行病学调查和研究提供了新思路。

本次活动中学院多位教师和学生到现场交流,汪洋教授还分享了他们科研中的趣事,充分调动了活动的气氛。讲座结束大家针对动物养殖中耐药菌的发展和危害各抒己见,分享疑惑和想法,充分展示了动物医学院师生浓厚的学术氛围。






打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络中心