>> 旧站回顾 >> 新闻消息 >> 通讯消息
毕业季 | 导师代表汪洋教授在动物医学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

发布日期:2019-06-21访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]

导师代表 汪洋教授

(根据讲话整理)

亲爱的2019届毕业生同学们、各位家长、各位来宾、动物医学院的各位同事:

大家好!

今天我很荣幸,能作为教师代表站在这里。在这里请允许我代表全体老师,向顺利完成本科、硕士、博士学业的全体同学们,表示衷心的祝贺!

今天是你们人生的重要节点。今天既是一段旅途的终点,也是扬帆远航的开始。我们欢聚一堂为这段美好的旅程划下完美的句点,也迎接社会或者科研工作的未知和挑战。在此,我代表老师们,借这个机会和同学们聊一聊。

梁启超曾在少年中国说中提到“惟进取也,故日新。”只有保持一颗进取之心、上进之心,才能不断创新、不断进步。你们还很年轻,人生的旅程才刚刚开始,任何成功都不是一蹴而就的,大学教会你们的不仅仅是知识技能,更是教会你们终生学习的能力,博观而约取,厚积而薄发,唯有不断学习才能保持进步。希望你们能够保持终生学习的态度,永葆进取的精神和创新的激情,在包容和尊重中不断获取人生的力量。

作为兽医学科的毕业生,你们肩负着行业和学科的责任与使命。近年来,不论是动物疫病防控又或是细菌耐药等问题都带来了严峻的挑战,成为威胁全球公共卫生的重要问题,不仅影响了畜牧养殖业的有序发展,更是严重威胁到了人类健康。为了解决这些问题,兽医的职责日益凸显。因此,如今你们的责任不仅仅是治愈动物疾病,保障动物、人类与自然和谐发展是你们更高的责任和使命。作为动物医学专业的毕业生,希望你们秉承“同一个世界、同一个健康”的理念,肩负“发展兽医科技、保障人类健康”的院训,继续努力奋斗。

“功以才成,业由才广。”习近平总书记曾经说过:科学技术是人类的伟大创造性活动。一切科技创新活动都是人做出来的。人才是这个时代最重要的财富,是社会发展最核心的动力。如今的动物医学行业的发展凝集了一代代兽医人的智慧和力量,但我们仍处于持续成长的阶段,行业水平的提高离不开新鲜血液的注入,而你们正是这个时代不可或缺的人才。

信仰无声,拳拳赤子心就是最好的名声;生命无华,殷殷报国行就是最好的芳华。希望同学们在前进的道路多一份家国情怀,多一份责任与担当,激荡知识与技术的力量,为中国号巨轮破浪前行蓄力。

当然,成功的前提是成人,古人云:“修身,齐家,治国,平天下”,想要自己做任何事能够成功,那么就应该先学会如何做人。“立身先立志,成才先成人”人生归根结底是一场修行,你我都是在路上的人,不完美,有缺陷,需成长。但拥有一个健全的心态,比拥有一百种智慧,都更有力量。要有一颗包容、尊重和感恩的心,在你成长的道路上,永远不是一人独行,有呵护你的家人、支持你的朋友,给与指导的老师,伴你前行的伙伴。在独立成长的同时,也要学会接纳他人的善意。在这样的日子里试试对他们道一声感谢,感恩母的养育、感恩老师的教诲、感恩同学的帮助、感恩同事朋友的支持、感恩夫妻的关爱与包容。

说了这么多,希望同学们记住,真正能够鞭策你的从来都不是什么成功学大道理,而是你到底有多想成为更优秀的自己。

最后,祝愿你们生活美满,前程似锦!你们是离巢的鸟儿,农大永远是你们的家,欢迎你们常回家看看!

再次祝贺你们!未来的舞台是属于你们的!

谢谢大家。