农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
金艺鹏教授主讲第六期青年教师学术沙龙

发布日期:2019-03-18访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


 

2019年3月14日,动物医学院第五期青年教师学术沙龙在党员之家举办,金艺鹏教授以“从牙齿侃熊猫”为主题进行交流报告,王永强老师担任活动主持。

金艺鹏教授由大熊猫的食性引出其头部骨骼构造和牙齿解剖特征的特殊之处,大熊猫颧骨弓和牙齿咬合方式仍保留许多肉食动物的特征,但颌骨和臼齿已开始有向草食动物骨骼演化的趋势;进而,金艺鹏教授讲解了这种特殊的解剖构造对大熊猫的进食习惯的影响,以及大熊猫牙釉质为抵抗磨损而进化出的特殊应力釉柱结构;最后,金艺鹏教授指出大熊猫的口腔健康对其生活方式和寿命具有关键性的影响,为大熊猫的生态位特殊性研究提供了新的思路,促进了在场老师和同学们对动物习性的深层理解。





打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络中心