农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
蒲娟教授主讲第四期青年教师学术沙龙

发布日期:2019-01-11访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


2019年1月10日,动物医学院第四期青年教师学术沙龙在党员之家举办。蒲娟教授做“H9N2亚型禽流感病毒基因演化与流行”的主题交流报告,王永强老师主持本次交流活动。

蒲娟教授首先概述了H9N2亚型等动物流感病毒在流行情况和所面临的疫病防控挑战;其次系统介绍了课题组在前期研究中发现了在鸡群中优势流行的G57基因型H9N2病毒,并揭示该病毒的流行促成了H7N9等新型重排病毒的产生。围绕G57基因型病毒的基因演化过程,揭示了多种重排和突变方式对H9N2亚型流感病毒不断适应鸡群和哺乳动物,以及人群的影响和作用机制;。此外,蒲娟教授从动物疫病流行与人间疫情发生的关系角度,探讨了人畜共患传染病的流行过程中,动物疫病流行变化以及流行病毒的基因演化对人间疫情的重要预警作用。这些研究为H9N2亚型等禽流感病毒的动物及人间疫病的预防与控制提供了新思路,引发与会老师和同学们的广泛讨论。

青年学术沙龙吸引了学院老师和研究生同学积极参与,也得到了学院学术前辈们的肯定和精彩点评。老师和同学们各抒己见,分享疑惑与想法,交流前沿进展,跨学科跨领域的交叉,丰富了研究思路。





打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络中心