农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
毕业季 | 校友代表田克恭在动物医学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

发布日期:2018-06-25访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


校友代表 田克恭教授

(根据讲话整理)


尊敬的沈建忠院长、各位老师、家长、亲爱的同学们:

大家好!

在这满目青翠、鸣蝉高歌的季节,能回到母校,见证同学们人生最重要的时刻,分享同学们顺利毕业的喜悦,作为学长的我,感到非常荣幸,也很激动。此情此景,也让我回想起在母校求学的往日情景,一切仿佛就在眼前。

接受了沈院长的邀请我就想,毕业典礼上跟同学们说些什么?恰逢今年也是我女儿大学毕业,又该嘱咐女儿些什么呢?我知道在这个信息爆炸的时代,关于各种励志故事、心灵鸡汤和精彩演讲,想必同学们一定领略了不少。而我非常惭愧即没有好的文采,也没有好的口才,所以就想跟同学们分享几个我在母校学习生活的小故事,希望能对即将走向社会、走向工作岗位的学弟学妹们有所启发。

第一个小故事——做一个有理想的人,并能够为此而坚持。

我1980年参加高考,当时16岁,被母校录取时被调剂到并没有报考的兽医系兽医专业,村里人笑话说:兽医不就是劁猪煽马嘛,有什么必要去北京上大学?入学后,由于学校刚刚从涿州搬迁回来,到处都在施工,加之很多校舍还被其他单位占用,可以说那时我们眼中的学校是一片狼藉。受这些影响,我的心情甚是低落,对自己的未来感到迷茫,也没有学习的劲头。老师们敏锐地观察到我们的专业思想不稳定,特意邀请兽医界的前辈给我们作报告,这才知道兽医在美国等发达国家非常受重视,社会地位也很高,兽医不仅仅保障动物健康,还关系到食品安全和公共卫生安全,是非常重要的职业。那时我的心情骤然开朗,默默下决心将来一定要做个合格的兽医。38年过去了,兽医成了我几十年孜孜不倦,长期坚守的事业,无论期间经历过什么,从未放弃过当初的理想。跟大家分享这个故事,就是想说理想的重要性。理想是照亮夜路的灯、是指向光明的路,有了理想就有了前进的动力、克服困难的勇气。希望同学们都做有理想、有抱负的人,尽早规划自己未来的人生,并努力去实现它。可能有的同学会说,我现在还没有那么清晰的想法,也不确定将来适合做什么工作,还处于迷茫的状态。没关系的,这也很正常,年轻人有迷茫的权利。你只要能认认真真、踏踏实实地做好眼前的事情,勤于思考、善于总结、努力学习、走好每一步(因为每一步其实都是你的未来),一定会走出迷茫。多年后,焉知当初自己眼中的“燕雀”不会是高飞的“鸿鹄”呢?

第二个小故事——要经得起失败,但不轻言放弃。

1988年我研究生毕业,去了军事医学科学院实验动物中心找工作。第一次去,中心领导说得开会研究一下;第二次去,说还在研究中;第三次去,说部队招地方毕业生的名额实在是太少,基本没戏;第四次去,领导直接回绝,让我赶快找其他单位。说实话,我当时真的心灰意冷了,也开始找其他单位了。要知道30年前北京的交通远没有现在方便。从母校到军事医学科学院,30多公里,3、4天去一趟,每次都要倒几趟车,走几个小时。疲累不说,每次心里都哇凉哇凉的,真的想放弃了。但是我又说服自己,再去最后一趟,顶多也就是说不行,我也就没什么遗憾了。当我第五次踏入动物中心,中心领导很惊讶,政委说就没见过这么有韧劲的人,说他看好我。中心领导专门向院首长汇报,申请到了特批入伍的名额,还亲自来母校接我。当时部队的待遇并不高,管理却很严格。而我恰恰是在军事医学科学院工作的十二年里,养成了良好的科研思路和对科研的兴趣,为我日后在科研上取得一些成绩打下了基础。分享这个故事,就是想跟同学们说成功有时看似离我们很远,但其实也离我们很近。有的人也很努力,可往往走了99步后放弃了,而成功有可能就在第100步等你。希望同学们都做有毅力、有长远眼光的人。在实现自己理想的征途中,想必会遇到各种困难,也许还会有短暂的动摇,但一定要不忘初心,不轻言放弃!

第三个小故事——乐观地面对挫折,相信办法总比困难多。

在我研二做课题最较劲儿的时候,由于身体的原因,不得不暂时休息。看着别的同学每天进出实验室,一开始我很羡慕也很着急。后来慢慢想通了,既然老天让我休息,那我就好好利用它,安心静养。正是那段难得的闲暇时光,我收获了爱情。有了爱情的滋养,身体也很快复原。这个故事,就是想告诉同学们,人的一生不可能都是顺风顺水的,你可能会失去一些,但也一定会得到一些。不是有这么一句话嘛,“上帝关上一扇门,同时也会为我们打开一扇窗”。希望同学们都做积极向上,乐观开朗的人。无论你将来做什么工作,无论你会经历怎样的曲折,都希望你能乐观的面对,要相信办法总比困难多。

同学们,今天的毕业,既是结束,又是开始。在你们身上,永远都有一个崇高的称号:“中农兽医”;在你们的人生征途上,将始终肩负着荣耀“中农动医”的光荣使命。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,作为学长,我相信未来的你们一定能够利用所学,为社会进步、行业发展、“三农”振兴做出更多更大的贡献,一定会让“中农兽医”更加受同行尊敬,让“中农动医”更加被行业推崇。

借此机会,我要感谢我们的母校。母校不仅使我们获得了丰富扎实的专业知识,更让我们领悟到许多为人处世的道理,特别是“解民生之多艰、育天下之英才”的校训,体现了母校作为农业高校首府的责任担当,彰显了母校建设世界一流农业大学的世纪雄心。感谢辛勤培养和教育我们的老师们,正是因为你们的辛苦付出,兽医行业才得以人才辈出、长足发展。感谢我们的家长,正是有了你们对孩子们的支持和对兽医专业的理解,同学们才能勇往直前!

 “欲穷千里目,更上一层楼”,同学们,让我们撸起袖子加油干,一起迎接更加美好的明天!

最后,再次祝贺同学们顺利毕业!谢谢!






打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络中心