农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
毕业季 | 学以致用,持之以恒——导师代表夏兆飞教授在动物医学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

发布日期:2018-06-25访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


导师代表 夏兆飞教授

(根据讲话整理)

各位领导、各位同仁、各位家长以及各位同学:

大家好!

今天很荣幸,我能代表导师站在这里,把我内心的希望和祝福亲口说给你们听。作为导师,虽然这样的场景每年都要经历一次,但是每次我都心绪难平。相信在座的师长对学子都是同样的心情,喜悦、别愁、牵挂、祝福,最多的就是祝福。

工业文明的到来并不意味着农业不需要发展,相反,人口的快速增长和自然环境压力呼唤农业科技再次振兴,动物疾病预防和治疗、饲料安全、兽药残留等问题依然困扰着我们。动物医学行业正在持续成长,行业整体水平还有待提高,人才缺口特别是高级人才缺口非常大。

动物医学人才要经过漫长的专业学习过程,莘莘学子经历寒窗数载才能走进中国农业大学这样的高等学府,在这里,我们培养的学生被公认为是这个行业中最有潜质的人才,未来等待你们的是去建立巍巍之业、荡荡之勋,行业的明天要靠你们来支撑。

中国有句古话“学者贵于行之,而不贵于知之”,大学给了你知识,老师教会你运用知识的技能,在即将离开大学的时候,我们希望你们能将知识学以致用。

作为高校的教育工作者,我和我的领导、同仁任重道远。但是我们始终怀抱科教兴国的梦想,并为之努力着。学院的每一位兽医科技工作者和教育工作者都秉承着“发展兽医科技,保障人类健康”的院训,服务行业和经济社会发展,相信即将走向社会且很多人与我们成为同行的你们很快也能做到这一点。

学贵以恒,因为每个人的精力是有限的,如果你选择的专业恰好符合你的梦想,恰好你又有这方面的天分,恭喜你,10000小时定律在你身上应验的几率更大。如果你的天分不在这里,你的梦想不在这里,10000小时定律依然存在,因为成功与你的努力有关。当你想要放弃你学的专业去追逐你的梦想时,请做好准备,你要先花10000小时重新储备知识,再去检验10000小时定律是否可信。

当你走上社会,我敢说你一定很怀念校园。那份宁静、平和将不那么得来容易。社会常常很现实,你有时为了生活不得不将梦想暂时放下。作为师长和家长,理解你们,也尊重你们的选择。但是,成功没有捷径,毕竟要有所得、有所失。希望你们能保持赤子之心,把梦想坚持下去,在影响你一生的职业生涯前几年做出正确的选择。

作为一名老师,我希望你们在今后还要坚持多元化吸取知识养分,作为专业知识的补充,坚持个人兴趣爱好,在追求专业建树的同时让生活更加丰富多彩。同学们,借用习总书记的一句话“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。社会是锤炼人才的熔炉,希望你们都能全方位发展,成为对社会、对国家有用的人才,有一天能够成为动物医学行业的翘楚。

最后,祝愿每位即将走向社会的学子们,未来都有美好的前程,美好的生活。请记住,中国农业大学是你们的母校,将与你们荣辱与共!作为导师,我们会在这里默默为你们加油,为你们的每一分成就、每一份荣耀而自豪!

谢谢大家!






打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络中心