农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
毕业季 | 做新时代的新青年——院长沈建忠院士在2018届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布日期:2018-06-25访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


院长 沈建忠院士

(根据讲话整理)


亲爱的毕业生同学、老师们,尊敬的校友代表和家长朋友们,

大家下午好!

今天我们在这里隆重举行2018届中国农业大学动物医学院毕业典礼暨学位授予仪式,我谨代表全院师生向圆满完成学业的全体毕业生同学们表示最衷心的祝贺!向辛勤工作在教学管理服务一线的全体师生员工表示崇高的敬意!向前来参加典礼的校友和家长朋友们表示最诚挚的欢迎和感谢!

作为老师,每逢此刻都百感交集,为大家欣喜、为大家骄傲、为大家澎湃,更为大家不舍!正是有了你们,母校这片校园才充满活力;正是有了你们,教师这个职业才变得神圣。同学们,谢谢大家把人生最宝贵的青春时光与母校共度!感谢你们的到来,赋予了教师的工作以价值;你们的成长成才,让我们获得了实实在在的满足!

同学们,自从大家拿着中国农业大学入学通知书到校完成报到那一刻起,大家就带上了中国农业大学动物医学院的烙印,无论何时、无论何地,大家都是中国农业大学动物医学院大家庭的一份子,接受了母校的培养,我们永远感谢母校、感恩母校!

大家即将毕业离校,肩头上扛起了一份责任,每位毕业生同学的举手投足一言一行,都代表着母校的千万学子,展现着“团结、朴实、求是、创新”的风采和希望,承载着“解民生之多艰,育天下之英才”的追求和气魄!正如我们的校歌,走出我们的校门,就担起天下饱暖和安康!

同学们!我们的祖国已经跨进新时代,新时代有新使命,新时代有新气象,新时代离不开新青年!

新时代的新青年需要德法兼修、守诚守善!希望同学们把培养法治精神融入到传承优秀民族文化中,把“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的优秀民族传统落实到生活的点滴中去。“诚者,天之道;诚之者,人之道。”诚信善良既是对自我的约束,更是对他人的尊重,是我们的安身之本!

新时代的新青年需要勇挑重担、有所作为!一个人的价值,不取决于他所处的位置,而取决于他努力的方向;一个人的价值,不在于获取金钱和权势,而在于把事业做到极致,而在于为国为民谋得福祉。希望每一位毕业生同学在实现自己的价值过程中要有“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”坚持!

新时代的新青年需要身体健康、乐观豁达!试验可以重复、挂科可以补考、论文可以修改,但人生没有彩排,每天都在直播,希望大家在逆境中能够坚忍不拔、永不言败,在顺境中能够保持谦虚谨慎、永不言止!

新时代的新青年需要善于学习、勇于创新!今天我们结束了一段学习,明天我们又将迎来新的学习!理想很丰满、现实很骨感,离开了校园、辞别了师长,社会没有教材课堂,却时时有考题、处处是考场。希望大家能有办法总比困难多的自信和坚忍不拔、久久为功的毅力去不断学习、不断创新!

同学们,习近平总书记在今年五四期间对大家提出了“爱国、励志、求真、力行”四点希望,相信大家在新时代一定能够成为一名不忘初心、静心以对、用心善成的新青年!在“发展兽医科技、保障人类健康”过程中一定会有自己的新成就!

再一次祝贺大家圆满完成学业!作为老师和学长,愿意做你们永远的亲人,未来你们人生路上的每一步都有母校和老师们的关注和期待、祝福和支持!

谢谢大家!






打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络中心