农大主页 校内平台 农大邮箱 网关登录
首页
>> 新闻消息 >> 通讯消息
教学动物医院专科建设 | 麻醉 – 麻醉师的严峻挑战之控制通气管理

发布日期:2018-05-25访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]


呼吸是维持小动物生存最重要的生理功能之一。通常情况下,没有食物或水还可以存活数日,但没有呼吸则最多只能活数分钟,正常的呼吸对维持生命体的稳态至关重要。麻醉当中,动物由于麻醉药物等影响,动物的通气功能受到抑制,有些同时还存在呼吸系统疾病,更需要麻醉师对其进行通气管理。因此麻醉医师在日常的工作中经常需要为手术和危重病例建立有效的人工气道,并进行合适的通气管理,而选择和优化不同体况动物的通气模式则是我们面临的严峻挑战之一。

 

2018年05月18 – 21日,中国农业大学教学动物医院手术中心麻醉科特别邀请来自于欧洲兽医高级学院(ESAVS)、美国宾夕法尼亚大学兽医学院小动物麻醉领域专家Prof.Dr.Bernd Driessen到教学动物医院并深入到手术室中为麻醉科全体医师进行为期3天的“控制通气管理及临床病例”理论及临床病理指导课程。这也是继Prof.Dr.Bernd Driessen于上次“中农大 – 欧兽界石”项目麻醉学4期课程后再次来到中国农业大学教学动物医院为我们带来欧洲最前沿的临床麻醉先进技术理念,助力我院麻醉专科技术发展。全体麻醉科骨干医生都参与了本次的专科学习,大家学习热情十分高涨。此次Bernd Driessen教授的到访不仅为麻醉科全体医师提供了宝贵的学习机会,同时也进一步开拓了医师的眼界,使得医院麻醉技术水平迈向更高的发展台阶。

中国农业大学教学动物医院麻醉科也希望与业界同仁们分享知识,规范行业麻醉流程、方案,为小动物诊疗行业的发展和小动物福祉而努力。日后我们也将在后续的手术中心 - 麻醉主题培训班系列课程中将所学前沿技术结合实际临床实践尽数分享,与同仁们携手一起共同促进小动物诊疗行业麻醉技术的进步。

关于“通气管理”的干货知识点:

以下内容仅供有经验的临床兽医师参考

Q1:兽医领域常用的通气管理模式有哪些?

A:辅助/控制容量模式、连续/控制容量模式、同步容量支持模式、压力控制模式、连续气道压力模式、同步压力支持模式及呼气末正压通气。

Q2:怎样通过动脉血气判断动物此时的肺部通气状况?

A:通过P(A-a)或PaO2/FiO2判断肺泡与的气体交换效率;通过EtCO2和PaCO2判断通气时的死腔情况等。

Q3:手术时出现肺塌陷,怎样通过通气控制完成肺复张?

A:通过调整PEEP以及辅助通气,使动物逐渐进行肺复张。同时配合动脉血气,找到最合适该动物的PEEP值,维持肺部最佳复张状态,改善动物通气情况。





打印本页 关闭窗口
中国农业大学动物医学院 版权所有
Copyright©2005 CAU CVM All rights reserved.
技术支持:中国农业大学 网络中心