我院成功举办与香港赛马会学术交流

发布日期:2018-11-26访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]

2018年11月20日至22日,我院与香港赛马会的马兽医学术交流于教学动物医院多媒体教室成功举办。国际著名马兽医外科专家,香港赛马会兽医院院长Dr. Chris Riggs应教学动物医院的邀请前来进行讲座和实操演练,主题为马跛行诊断、神经关节阻断技术和肢蹄病的超声检查。本次活动主要由我院青年教师李靖副教授负责协调,主要参与者除我校师生外,也包括中国马业协会部分会员及北京地区的兽医,甚至吸引了河北、天津等外地兽医慕名前来参加。

跛行的评估和影像学诊断是运动马外科学中非常重要的内容,发病频率高且实用性强。本次学术交流从20日下午开始,Riggs博士讲解了马的跛行评估和诊断以及超声的原理和技巧。21日使用尸体马腿进行了神经阻断技术和关节注射技术的实操讲解,并利用我院教学用马系统讲解了马下肢肌腱和韧带的超声技术。22日上午学员们一同前往北京体育大学的国家体育总局现代五项与马术训练基地,对现役马匹进行整体的医疗评估和跛行诊断的实操训练。

此次活动的成功举办离不开我院教学动物医院以及香港赛马会对我国马兽医教育的关切和支持。Riggs博士表示,希望在未来能够进一步加深香港赛马会马医院和中国农业大学动物医学院之间的交流合作,共同培养目前比较紧缺的马兽医人才。