>> 通知公告 >> 党群公告
关于开展2016年研究生党建评优工作的通知

发布日期:2016-06-02访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列讲话和对高校党建工作的重要批示,大力加强研究生党员队伍建设,充分发挥研究生党员的先锋模范作用,决定近期开展2016年“先进研究生党支部”、“优秀研究生党员”评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)先进研究生党支部评选条件

1、坚决贯彻和积极宣传党的路线、方针、政策,执行和宣传党中央、上级组织以及学校的各项决议。

2、努力加强支部自身建设。支部班子健全、作风正派、团结协作、领导有力;支部成员团结奋进、顾全大局、以身作则、乐于奉献,在同学中有较高的威信;建立健全并认真落实组织内各项制度,严格党员管理,组织生活制度化、有成效、质量高。

3、党支部开展工作规范有序。每学期工作有计划,有总结,圆满完成各项工作任务;按要求认真规范填写支部工作手册;党支部所有成员能够主动、按时交纳党费。每学期至少开展一次组织活动,并且召开一次民主生活会。

4、开展经常性的党员学习教育活动。紧跟国家、社会发展变化的形势,积极组织党员认真学习党的理论和政策精神,注重加强党员的思想教育工作,不断提高党员素质,增强党性修养。积极开展党员主题教育活动,努力打造学习型优秀党支部。

5、认真细致地做好党员发展工作。认真制定党员发展计划,高度重视并细致完成入党积极分子的培养、教育与考察工作,按规定的标准和程序发展党员。做好预备党员的教育、考察与转正工作。

6、密切联系群众,做好研究生日常思想政治教育工作。深入同学的生活环境,了解思想实际,悉心听取意见和建议,积极为同学解决实际困难;党员积极参与研究生事务管理工作,经常了解群众对党员、对党的工作的批评和意见;定期向上级党委(党总支)汇报工作情况,反映党员和学生的思想状况;积极开展社会主义荣辱观教育活动。

7、在研究生工作中发挥政治核心和战斗堡垒作用。支部工作能够充分发扬民主和集中,并注重加强群众的监督机制;支部活动能够广泛吸纳群众参与,并产生良好的反响。能够广泛联系同学、服务同学;能具体指导和帮助研究生团支部、班委会开展工作,党员能够带动研究生积极向上、投身科研、投身实践、奋发成才,切实起到先锋模范带头作用。

8、支部党员能够自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。在学年中未出现任何违纪现象,学习刻苦,科研成绩优异,积极参与社会实践,努力贡献服务社会,勇于肩负社会责任和历史使命。

9、积极开展党建创新活动。充分发挥研究生党员的积极性、创造性,进一步探索和创新党支部工作的新方式、新模式,取得良好成效。

10、支部成立时间在半年以上。

(二)优秀研究生党员评选条件

1、全日制在校研究生中共正式党员。

2、具有坚定的共产主义信念。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,模范执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。

3、自觉履行党员义务。热心社会工作,全心全意为集体、为同学服务;团结同学,乐于助人,爱护集体,无私奉献;敢于亮明党员身份,自觉接受群众监督,勇于开展批评与自我批评。积极、认真参加支部组织生活,按时主动交纳党费。

4、严格要求自己,带头学习提高。认真学习“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”文件精神,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;认真学习科学文化知识,积极向社会实践学习,向人民群众学习,努力成为学习榜样,在学习、科研、工作和生活中切实发挥先锋模范作用。

5、党性强,作风正,时刻保持共产党员先进性。能正确处理国家、集体、个人三者之间的关系;自强自立,求是创新,勇于实践,具有艰苦奋斗精神;组织纪律性强,模范遵守党纪国法和校纪校规,无任何违纪现象;敢于同不良行为、不正之风作斗争,自觉维护学校的安全稳定。

6、顾全大局,服从组织领导。认真完成党组织交给的各项工作和任务,坚决服从组织安排,充分发挥党员骨干带头作用。积极参与所在科研团队、研究生班级和团支部的各项活动。

7、牢固树立社会主义核心价值观。弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会主义道德规范,积极参加校园精神文明建设。

8、带头服务同学。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,及时反映同学正当利益诉求,在群众中享有较高威信。

二、奖励表彰

“七.一”前对先进研究生党支部、优秀研究生党员进行表彰奖励。

三、上报材料

请各支部和个人于6月5日前,各学院向学校推荐候选党支部和优秀党员并上报相关资料。

(1)候选党支部上报材料包括:《中国农业大学先进研究生党支部推荐表》(附件3)、支部工作手册、先进事迹总结材料(2000字左右)及相关材料等;

(2)党员候选人材料包括:《中国农业大学优秀研究生党员推荐表》(附件4)、个人事迹材料(1500字左右)等。

除候选党支部以外,所有研究生党支部需向学院提交2015年研究生党建活动总结(1000字左右)和《2015年研究生党建活动统计表》(附件7)。总结包括研究生党建情况实施情况总结,包括开展情况、存在不足和下一步打算;研究生参与的“服务先锋”行动计划工作总结、研究生党员志愿服务开展情况、学院特色活动开展情况及各项活动经费使用情况等。

各类参评材料应分别以书面版和电子版形式提交。

电子版发送至dyfdw@cau.edu.cn   纸质版交至动医楼101室。

附件3:先进研究生党支部推荐表

附件4:优秀研究生党员推荐表