>> 通知公告 >> 党群公告
关于开展2016年本科生党建评优工作的通知

发布日期:2016-06-01访问次数: 信息来源:动物医学院字号:[ ]

为加强我校学生党建工作,树立典型、激励先进,激发广大学生党员的荣誉感、使命感、责任感,学校决定在近期开展2016年“先进大学生党支部”、“‘旗帜先锋’优秀大学生党员”、“优秀党日活动”评选工作。具体安排如下:

一、评选条件

(一)先进大学生党支部评选条件

1、成立半年以上的本科生党支部。

2、坚决贯彻和积极宣传党的路线、方针、政策,执行和宣传党中央、上级组织以及学校的各项决议。

3、努力加强支部自身建设。支部班子健全、作风正派、团结协作、领导有力;支部成员团结奋进、顾全大局、以身作则、乐于奉献,在同学中有较高的威信;建立、健全和落实党内各项制度,严格党员管理,组织生活制度化、效果好、质量高。

4、党支部开展工作规范有序。每学期工作有计划,有总结,圆满完成各项工作任务;按要求认真规范填写支部工作手册;党支部所有成员能够主动、按时交纳党费。每个月至少开展一次组织活动,每学期至少开展一次民主生活会。

5、开展经常性的党员学习教育活动。紧跟国家、社会发展变化的形势,积极认真组织党员进行理论、政策学习,注重加强党员的思想教育工作,不断提高党员素质,增强党性修养。积极开展学生党员主题教育活动。

6、积极谨慎地做好党员发展工作。认真制定发展党员计划,重视扩大入党积极分子队伍,做好入党积极分子的培养、教育和考察工作,按规定的标准和程序发展党员。做好预备党员的教育、考察和转正工作。

7、密切联系群众,做好日常学生思想政治教育工作。深入了解同学的思想实际,听取同学的意见和建议,积极为同学解决实际困难;学生党员参与班级事务管理,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见;定期向上级党委(党总支)汇报工作情况,反映党员和学生的思想状况;积极开展社会主义荣辱观教育活动。

8、在学生工作中发挥政治核心和战斗堡垒作用。支部工作中能够充分发扬民主,并加强群众的监督机制;支部活动能广泛吸纳群众参与,并产生良好的反响。能与共青团、学生会组织一起广泛联系同学、服务同学;能具体指导和帮助团支部、班委会开展工作,通过党员的先锋模范作用带动学生积极向上、奋发成才。

9、紧密围绕学校育人工作中心,积极推动开展学风建设和文明创建活动。支部全体党员能够充分发挥先锋模范作用,在各项活动中起骨干带头作用。党员学习刻苦,学年中无不及格现象;党支部全体成员学年中未出现任何违纪现象。

10、积极开展党建创新活动。充分发挥党员积极性、创造性,积极探索和创新党支部工作的新方式、新模式,取得良好成效。

(二)优秀大学生党员评选条件

1、全日制在校本科生中共正式党员。

2、具有坚定的共产主义信念。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,模范执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

3、自觉履行党员义务。热心社会工作,全心全意为集体、为同学服务;团结同学,乐于助人,爱护集体,无私奉献;敢于亮明党员身份,自觉接受群众监督,勇于开展批评和自我批评。积极、认真参加支部组织生活,按时主动交纳党费。

4、严格要求自己,在学习、工作和生活中切实发挥先锋模范作用。德、智、体综合素质全面发展;上一学年思想行为测评成绩在班级排名前30%;学习勤奋,学年内无不及格课程且学习成绩良好;带头积极参加群众性体育活动。

5、党性强,作风正,时刻保持共产党员先进性。能正确处理国家、集体、个人三者之间的关系;自强自立,求是创新,勇于实践,具有艰苦奋斗精神;组织纪律性强,模范遵守党纪国法和校纪校规,无任何违纪现象;敢于同不良行为、不正之风作斗争,自觉维护学校的安全稳定。

6、顾全大局,服从组织领导。积极完成党组织交给的各项任务,关键时刻坚决服从组织安排,充分发挥骨干带头作用。积极参与所在班级、团支部和宿舍开展的各项活动。

7、积极贯宣、践行社会主义核心价值观。弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会主义道德规范,积极参加校园精神文明建设。

8、密切联系群众,积极主动地做好学生思想政治工作。充分发挥党员联系青年学生的桥梁和纽带作用,做同学的知心朋友,倾听同学意见,热心帮助困难同学,在群众中享有较高威信。

(三)优秀党日活动评选条件

1、本学年内以支部为单位开展的各类党建活动。参评党日活动既可以是一个党支部独立开展的,也可以是几个党支部联合开展。活动可以是一个活动日,也可以是系列活动。

2、活动围绕践行社会主义核心价值观,、学习和传承中华传统文化和传统美德,、建设学习型、服务型、创新型基层党组织,结合学生和党支部自身实际开展,立足于服务学生、服务学校,并带动广大学生健康成才。

3、活动的策划和组织严密周到,主题鲜明、形式新颖,注重参与面和影响面,取得良好的教育效果。

二、材料提交

6月5日前,请各党支部和个人上报相关材料。

(1)候选党支部上报材料包括:《中国农业大学先进大学生党支部推荐表》(附件2)、支部工作手册、先进事迹总结材料(2000字左右)、反映支部活动的图片及其他相关材料等;

(2)党员候选人材料包括:《中国农业大学优秀大学生党员推荐表》(附件3)、个人事迹材料(1500字左右)、个人生活照片1张(不小于1M)等。

(3)推荐参评优秀党日活动材料包括:《中国农业大学优秀党日活动推荐表》(附件4)、活动总结材料(1500字左右)、反映活动的图片、视频资料等;

以上各类材料应分别以书面版和电子版形式提交。电子版发送至dyfdw@cau.edu.cn,电子版交至动医楼101.

联 系 人:杨幸 杨宇琴

电子信箱:dyfdw@cau.edu.cn