首页> 新闻公告> 新闻消息

新闻消息

2014年秋季学期临床实习答辩顺利完成

发布日期:2014-03-10 浏览次数:

为了考核动物医学院本科生临床实习的效果,我院从2012年开始了本科生在教学动物医院临床实习的改革,每个实习学生在上交自己实习期间经历的20个病例所做的临床实习报告的基础上,选择自己临床实习期间经历的3个不同病例,从病例记录、临床症状、化验、诊断和治疗等方面,完整地叙述病例及体会。

由临床医学系的教师们组成答辩小组,在每个学生做完5分钟病例报告后,教师提问,综合打分。

今年的秋季本科生临床实习报告答辩会于37日在动医动科大楼教室进行,从上午8点钟起,56名按照学院规定完成了在教学动物医院实习的五年级兽医本科生分别进行了实习答辩,答辩在下午640分结束。

动物医学院从2013年起加强了对本科生毕业临床实习的管理工作,制定了严格的管理制度和学生轮岗制度,考勤管理比2012年更严格。学院成立了由负责本科生教学的副院长林德贵教授为负责人的本科生临床实习管理小组,由教学科的王继凤老师和马少芹老师负责管理,教学动物医院副院长薛琴高级兽医师负责学生的临床实习考勤制度的管理,薛老师认真负责,使临床实习管理工作落到了实处,教学动物医院各科室的老师们和员工们也在繁忙的工作中为学生的实习创造了一流的条件。

今天的答辩小组由临床系不同学科的5位专家组成,分别是外科的林德贵老师、产科的施振声老师、外科与影像学的谢富强老师、中兽医学的刘钟杰老师和内尔卡的王九峰老师;教学督导小组的谢联金教授全程参与监督和指导工作;从日本东京大学兽医外科博士毕业的青年教师张迪讲师也参加了本次答辩会。

本次答辩很好地反映了每个学生的临床实习效果,也体现了学生们的表达能力与综合应用各科知识的能力。多数学生很好地完成了病例叙述与分析,也有一些学生在答辩中出现了没有病历号、病例信息不完整、处方书写不规范(也从侧面上反映出有些门诊医师和教师在病例记录和处方书写上也不够规范)、缺乏应有的化验资料和影像学图像、解读化验单能力有待提高、临床用药知识有欠缺等问题,大约五分之一的学生没有在5分钟内叙述完3个病例,学生在演讲技巧和ppt制作上也有不足,需要进一步提高和增加有针对性的训练。